Госдума заморозила пенсионные накопления до 2020 г.

0
133

Москва, 26 октября . Госдума утвердила в первом чтении правительственный законопроект о "моратории" на формирование средств пенсионных накоплений. Пенсионные накопления замораживаются пятый год подряд.


Законопроект внесен правительством в Госдуму одновременно с проектами федеральных законов "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" и "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

В соответствии с изменениями предлагается продлить на 2020 год "мораторий" на формирование средств пенсионных накоплений и пополнить доходы Пенсионного фонда на 551,3 млрд руб.

"Таким образом, действующий с 2014 г. порядок, при котором полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса (16 %) направляется на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы, будет распространен на 2020 г., что, по предварительной оценке, позволит на 551,3 млрд рублей увеличить доходы бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии. Дополнительные поступления по распределительной составляющей пенсионной системы будут направлены на текущие выплаты страховых пенсий", - утверждается в пояснительной записке к проекту закона.

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов отмечает, что ежегодное продление "моратория" на формирование средств пенсионных накоплений лишь отодвигает и затягивает решение давно назревшей проблемы реформирования накопительного компонента системы обязательного пенсионного страхования.

По мнению профильного Комитета, реализация законопроекта приведет к уменьшению на указанную сумму трансферта на обязательное пенсионное страхование, предоставляемого бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации из федерального бюджета , а также не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, так как суммы страховых взносов, образовавшиеся в результате перераспределения тарифа страхового взноса, будут отражены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и учтены при определении величины его индивидуального пенсионного коэффициента за 2020 год, в том числе с учетом соблюдения условий определения максимального значения указанного коэффициента в соответствии с Федеральным законом № 400 "О страховых пенсиях".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here