Йеллен засомневалась в целях ФРС по инфляции

0
98

Москва, 26 октября . Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен признала, что приверженность 2-процентной цели по инфляции может несколько ослабеет, пишет Bloomberg.


Как отмечает издание, такое заявление стало удивительным признанием, поскольку Йеллен вскоре может покинуть пост главы ФРС.

"Я должна признать, что есть некоторые свидетельства того, что инфляционные ожидания могли снизиться", - сказала она 20 октября в клубе "Национальные экономисты" в Вашингтоне. Хотя она считает, что ожидания хорошо закреплены и соответствуют цели ФРС, "это то, что не может и не следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся".

Всего пять дней назад, выступая на банковской конференции в Вашингтоне, Йеллен сказала, что это вопрос о том, снизились ли инфляционные ожидания в крупных экономиках, является открытым.

Если это случилось, то у будущего главы ФРС могут появиться трудности. Если они есть, это создаст трудности для тех, кто возглавляет ФРС в следующем году. Ожидания формируют поведение домашних хозяйств и компаний и, таким образом, помогают определить, где на самом деле заканчивается инфляция.

Если потребители потеряют веру в доверие к цели инфляции ФРС, они будут сопротивляться оплате товаров и услуг. Компании, в свою очередь, не будут увеличивать заработную плату.

Это порочный круг, который может ограничить возможности Федрезерва по увеличению инфляции, которая в последние пять лет оставалась ниже 2%.

"У них проблемы", - сказал Винсент Рейнхарт, бывший чиновник ФРС, который сейчас является главным экономистом в компании Standish Mellon Asset Management Co.

Эксперты не ожидают, что заявления Йеллен может привести к тому, что ФРС откажется от своего курса по повышению процентных ставок в третий раз в этом году. Считается, что денежно-кредитная политика не изменится по итогам заседания на следующей неделе, однако экономисты полагают, что вероятность повышения ставки в декабре составляет 85%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here