Самые влиятельные паспорта в мире

0
140


Москва, 26 октября . Во время путешествий паспорта так же важны, как билеты на самолет, но некоторые паспорта оказываются более весомыми. В частности, был составлен рейтинг паспортов 2017 Global Passport Power Rank.

Исследование провела консалтинговая компания Arton Capital, которая специализируется на программах инвестирования и гражданства по всему миру.

Рейтинг составлен на основе того, сколько стран держатели паспорта той или иной страны могут посетить без получения визы.

Ниже представляем 18 стран с самыми влиятельными паспортами в мире.

1. Сингапур


Количество стран для безвизового въезда: 159

Сингапур поддерживает дипломатические отношения с 186 странами мира, хотя во многих из них нет его посольств. Является членом ООН, Британского Содружества, АСЕАН и Движения неприсоединения.

2. Германия


Количество стран для безвизового въезда: 158

Германия — великая держава с динамично развивающейся экономикой. Будучи мировым лидером в ряде промышленных и технологических секторов, она является третьим в мире экспортером и импортером товаров.

Германия — развитая страна с очень высоким уровнем жизни.

Она поддерживает социальное обеспечение и универсальную систему здравоохранения, охрану окружающей среды и бесплатное высшее образование.

Германия является одной из стран-основателей и членом Европейского союза, членом НАТО, входит в "Большую семерку". Является второй в мире страной по популярности иммиграции после США.

3. Швеция


Количество стран для безвизового въезда: 157

Член ООН c 19 ноября 1946 г., Европейского союза с 1 января 1995 г., Шенгенского соглашения с 19 декабря 1996 г.

3. Южная Корея


Количество стран для безвизового въезда: 157

Южная Корея поддерживает дипломатические отношения с более чем 188 странами. Она также является членом ООН, вступив в организацию одновременно с Северной Кореей в 1991 г. С 2007 по 2017 гг. южнокорейский министр иностранных дел Пан Ги Мун занимал должность генерального секретаря ООН.

В 2010 г. Южная Корея и Европейский союз заключили соглашение о свободной торговле с целью снижения торговых барьеров.

4. Дания


Количество стран для безвизового въезда: 156

Дания — член Евросоюза с 1973 г., но до сих пор не входит в еврозону. Дания является одним из основателей НАТО и Организации экономического сотрудничества и развития.

4. Финляндия


Количество стран для безвизового въезда: 156

Финляндия является членом Северного паспортного союза (с 1952 г.), Организации Объединенных Наций (с 1955 г.), Северного совета (с 1956 г.), Европейского союза (с 1995 г.) и Шенгенского соглашения (с 1996 г.).

4. Италия


Количество стран для безвизового въезда: 156

Италия является членом НАТО с момента создания альянса в апреле 1949 г. Также она входит в ООН (с 1955 г.), СЕ (с 1949 г.), ЕС (с 1957 г.).

4. Франция


Количество стран для безвизового въезда: 156

Франция — член многих мировых и региональных международных организаций:

• Организации Объединенных Наций с 1945 г.;

• постоянный член Совета Безопасности ООН (то есть обладает правом вето);

• член ВТО (с 1995 г., до этого член ГАТТ);

• с 1964 г. член Группы десяти;

• страна-инициатор в секретариате Тихоокеанского сообщества;

• член Международного валютного фонда и Всемирного банка;

• член комиссии Индийского океана;

• ассоциированный член Ассоциации Карибских государств;

• учредитель и ведущий участник Франкофонии с 1986 г.;

• в Совете Европы с 1949 г.;

• член ОБСЕ;

• участник "Большой семерки".

4. Испания


Количество стран для безвизового въезда: 156

На сегодняшний день у Испании есть дипломатические отношения со всеми странами ООН.

С недавнего времени Испания имеет отношения с Бутаном (с октября 2010 г.), Южным Суданом (после его независимости от Судана в июле 2011 г.) и государством Кирибати (с сентября 2011 г.).

4. Норвегия


Количество стран для безвизового въезда: 156

Норвегия входит в Скандинавский паспортный союз и Шенгенскую зону. Также Норвегия претендует на территории в Антарктике, попадающие под действие конвенции 1961 г. — Остров Петра I и Землю королевы Мод.

4. Япония


Количество стран для безвизового въезда: 156

Япония входит в число стран-членов "Большой семерки" и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, но она имеет силы самообороны, которые используются также и в миротворческих операциях.

Япония является единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.

4. Великобритания


Количество стран для безвизового въезда: 156

Великобритания — одно из крупнейших государств Европы, ядерная держава с 1952 г. (признанная в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия 1968 г.), постоянный член Совета Безопасности ООН, бывшая метрополия Британской империи; британский монарх также есть глава 15-и иных независимых государств и глава Содружества.

5. Люксембург


Количество стран для безвизового въезда: 155

Член Европы с 1957 г., также является членом НАТО, ОЭСР и ООН. Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в состав Бенилюкса.

5. Швейцария


Количество стран для безвизового въезда: 155

Швейцария является членом ООН с 2002 г., входит в Шенгенское соглашение с 2004 г.

Швейцария имеет давние традиции политического и военного нейтралитета, однако принимает деятельное участие в международном сотрудничестве, на ее территории располагаются штаб-квартиры многих международных организаций.

5. Нидерланды


Количество стран для безвизового въезда: 155

Нидерланды стали одними из основателей Евросоюза (через таможенный союз Бенилюкс).

По образцу отмены внутренних границ в Бенилюксе разработано Шенгенское соглашение.

Голландцы также были одними из основных архитекторов Маастрихтского и Амстердамского соглашений.

Нидерланды были среди основателей НАТО в 1949 г. Вооруженные силы Нидерландов участвуют во многих операциях НАТО 1990—2000-х гг.

5. Бельгия


Количество стран для безвизового въезда: 155

25 июля 1921 г. был создан Бельгийско-люксембургский экономический союз. Позднее к союзу присоединились Нидерланды. В 1932 г. страны заключили трехстороннее соглашение о постепенном уменьшении экономических и таможенных барьеров. Шенгенское соглашение изначально было подписано 14 июня 1985 г. пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией), оно вступило в силу 26 марта 1995 г.

Штаб-квартира наблюдательного органа Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) и штаб-квартира Европейской комиссии находятся в Брюсселе. Европарламент проводит пленарные заседания в Страсбурге и Брюсселе. Экономический и социальный комитет, консультативный орган ЕС, собирается 1 раз в месяц в Брюсселе. Пленарные сессии Комитета Регионов ЕС проходят в Брюсселе 5 раз в год.

Бельгия присоединилась к Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма в июне 2007 г.

5. Австрия


Количество стран для безвизового въезда: 155

Член Организации Объединенных Наций, Европейского союза. В 1955 г. провозгласила постоянный нейтралитет и неприсоединение к каким-либо военным блокам.

5. Португалия


Количество стран для безвизового въезда: 155

Член НАТО (с 1949 г.), ООН (с 1955 г.), ОЭСР (с 1961 г.), ЕС (с 1 января 1986 г.), Содружества португалоязычных стран (с 1996 г.). Входит в Шенгенскую зону и зону евро. Участвует в Иберо-американских саммитах с 1991 г.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here