ФССП сможет задерживать должников по алиментам

0
103

Москва, 31 октября . Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий Федеральной службе судебных приставов (ФССП) задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам. Документ размещен на сайте правовой информации.


Закон принят Госдумой 20 октября и одобрен Советом Федерации 25 октября.

Закон наделяет судебных приставов-исполнителей правом задерживать граждан в случае выявления административного правонарушения по неуплате алиментов в течение двух и более месяцев. Речь идет о должниках, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.

Зачастую должники, которые в течение двух и более месяцев без уважительной причины уклонялись от уплаты алиментов, не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении. При этом судебные приставы не имели права осуществлять в отношении этой категории должников меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении - административное задержание. Однако при выявлении других административных правонарушений, производство по которым осуществляют судебные приставы, ФССП вправе применять указанные меры.

Отсутствие такой возможности вынуждало приставов обращаться за содействием к сотрудникам полиции, что существенно замедляло производство по делу об административном правонарушении. Кроме того, это создавало дополнительную нагрузку на МВД и усложняло процедуру привлечения к административной ответственности по столь значимым исполнительным производствам как взыскание алиментов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here