Инфляция в еврозоне неожиданно замедлилась в октябре

0
108

Москва, 31 октября . Инфляция в еврозоне неожиданно замедлилась в октябре, несмотря на укрепление экономики блока, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).


Потребительские цены в еврозоне выросли на 1,4% в годовом выражении после повышения на 1,5% в сентябре и в августе.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост потребительских цен в октябре на 1,5%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), выросли на 0,9% в годовом выражении после повышения на 1,1% в сентябре. Показатель опустился ниже 1% впервые за пять месяцев, тогда как экономисты не ожидали его изменения.

Стоимость энергоносителей в октябре увеличилась на 3% в годовом выражении после роста на 3,9% месяцем ранее.

Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 2,4%. Месяцем ранее был зафиксирован рост показателя на 1,9%.

Цены на услуги повысились на 1,2% после роста на 1,5% в сентябре.

Последние экономические показатели указывают на дилемму, стоящую перед Европейским центральным банком (ЕЦБ), отмечает Bloomberg. Индекс доверия к экономике достиг максимума за почти 17 лет, а устойчивый рост помогает создавать больше рабочих мест, однако достичь устойчивого ускорения инфляции по-прежнему не удается.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам октябрьского заседания совет управляющих ЕЦБ изменил параметры программы QE. Регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 года. С января 2018 года ЕЦБ будет проводить ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 года или дольше, если это будет необходимо.

При этом ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая по итогам заседания, заявил, что внутреннее ценовое давление в еврозоне остается приглушенным. Экономические перспективы и траектория инфляции по-прежнему зависят от продолжения поддержки денежно-кредитной политики, отметил он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here