Кудрин: в России недооценивают новые санкции США

0
184

Москва, 31 октября . Россия недооценивает новые санкции со стороны США, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.


"Три или четыре дня назад опубликованный новый санкционный список мы у нас в России пока недооцениваем. Это совершенно новый, качественно более жесткий вариант санкций. Теперь любая компания мира, если она будет вести операции с этими российскими компаниями, она попадет в этот санкционный список. США выставили угрозу компаниям других стран. Мы сейчас выясняем, как эти санкции будут действовать", - отметил Кудрин.

В этой связи Россия вынуждена увеличить использование рубля в расчетах. "Эта санкционная история создает большие риски для операций в более устойчивых валютах. Это подстегнет использование рубля, даже если это может быть дороже", - подчеркнул Кудрин.

России для наращивания экспорта и роста экономики необходимо упростить или отменить валютный контроль, изменить таможенные процедуры, унифицировать торговые отношения и максимально упростить выход предприятий на мировой рынок, считает Кудрин.

"Нам нужно поддерживать экспорт, снизить максимально барьеры на пути экспорта. В рамках нашего союза ЕАЭС это делается планомерно, системно. Но это нужно сделать и на внешнем периметре. Конечно, нужно значительно упростить валютный контроль или его отменить, нужно значительно упростить таможенные процедуры, нужно унифицировать как внутри ЕАЭС наши торговые отношения, то есть существенно уменьшить изъятия. А с другой стороны, нам нужно на внешнем контуре тоже максимально упростить выход наших предприятий на экспорт", - пояснил Кудрин.

По его словам, в России только одно из 150 предприятий выходит на экспорт. Этого недостаточно: следует удвоить количество предприятий, выходящих на мировой рынок.

По прогнозам ЦСР, для роста ВВП России на 3-4% необходимо к 2024 г. удвоить несырьевой экспорт. В 2016 г. объем несырьевого экспорта составил $109 млрд. "Нам нужно примерно $200-220 млрд", - заявил Кудрин, отметив, что в лучшие годы несырьевой экспорт составлял $140 млрд. "Надеюсь, что мы сумеем в течение шести-семи лет удвоить несырьевой экспорт. Это требует реформ, в том числе структурных реформ по целому ряду направлений", - заключил Кудрин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here