Минфин: в новой санации банков нет риска для бюджета

0
110

Москва, 31 октября . Замминистра финансов Владимир Колычев опроверг утверждения представителя S&P Global ratings о том, что новая схема санации кредитных организаций через созданный Банком России Фонд консолидации банковского сектора несет фискальные риски для бюджета РФ.


Директор группы "Суверенные рейтинги" агентства S&P Global ratings Карен Вартапетов, выступая сегодня на конференции "Экономика и банковский сектор России", заявил о вероятности фискальных рисков для бюджета РФ из-за нового механизма санации.

"Несмотря на то что новый механизм санации не предусматривает прямого использования бюджетных средств, нам кажется, что в долгосрочной перспективе этот механизм может привести как к падению доходов бюджетной системы, так и к возникновению рисков дополнительных расходов на поддержку финансовых институтов, которые, возможно, станут собственниками двух банков, которые взял сейчас под контроль Банк России", - заявил эксперт.

Замминистра финансов Владимир Колычев заявил, что таких рисков нет.

"Собственники банков и связанные стороны, которые участвовали в финансово-промышленных группах, сейчас несут реальные потери, связанные с потерей активов. И это очень сильный сигнал с точки зрения толерантности регулятора к риск-практикам, которые раньше были приняты в банках. Я думаю, это как раз приведет к тому, что кредитный цикл будет становиться здоровее и практики кредитования связанных сторон будут все меньше и меньше ретранслироваться в фискальные риски", - отметил Колычев.

Первым под санацию через Фонд консолидации банковского сектора, созданный ЦБ, попала группа "Открытие" - 29 августа 2017 г. В нее входят три банка: "ФК Открытие", "Траст" и "РГС банк".

В сентябре группа "Бинбанка" стала второй финорганизацией, попавшей по санацию через ФКБС. В нее входят также три банка: "Бинбанк", "Рост-банк" и "Бинбанк диджитал"".

При этом банки, санируемые через ФКБС, продолжают работать под контролем ЦБ, поэтому те госденьги, которые находятся у них на счетах, отзывать не будут.

Для финансового оздоровления ФК "Открытие" и "Бинбанка", по оценке ЦБ РФ, потребуется в совокупности 800-820 млрд руб.

Как сегодня ранее сообщали "Вести.Экономика", владельцы "Бинбанка" Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев передали на его баланс свои активы в сфере ТЭК и недвижимости.

Передан пакет акций "РуссНефти", созданной Михаилом Гуцириевым, а также "Интеко" и "А101 Девелопмент".

Это крупнейшие активы семьи Гуцериевых. Размеры пакетов не названы.

"Там есть активы в сфере недвижимости. Конкретно там есть в списке переданных активов ценные бумаги "Интеко", А101, "РуссНефти", заводы по производству бройлеров, цементные заводы, лесопилки, нанотехнологии. Большой объем непрофильных для банка активов. Ни один из активов в ЦБ не может быть передан. Эти активы переданы в "Рост-банк" и "Бинбанк", эти активы переданы банкам", - заявил Поздышев.

Ранее владельцы обещали внести на баланс группы свои необремененные активы для покрытия расходов для спасения "Бинбанка" на сумму 250–350 млрд руб.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here