РФ поднялась на 5 строчек в рейтинге Doing Business

0
174

Москва, 31 октября . Россия поднялась с 40-й на 35-ю строчку в рейтинге Doing Business-2018 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC), завил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин президенту РФ Владимиру Путину на правительственном совещании.


"Сегодня будет опубликован рейтинг Doing Business Всемирного банка. Россия здесь поднялась на пять позиций по сравнению с результатом прошлого года и занимает теперь 35-е место. Оценка, которую дает Всемирный банк, дается по принципу расстояния до лучших практик. Если в прошлом году у нас была здесь отрицательная динамика, то в этом году тенденцию удалось переломить, и показатель для России значительно вырос", - отметил Орешкин.

"В целом прогресс, который мы наблюдаем, он уже длится целый ряд лет. Шесть лет назад мы начинали движение со 124-й позиции и добились за этот период самого большого прогресса среди всех стран-участниц, а участвуют в этом рейтинге 190 стран", - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Согласно "майским указам" президента РФ, объявленным в 2012 г., Россия должна подняться в рейтинге Doing Business со 120-го места в 2011 г. на 50-е в 2015 г. и на 20-е в 2018 г.

Как сообщали "Вести. Экономика", в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business по итогам 2016 г. Россия заняла 40-ю строчку, поднявшись с 51-го места.

В рейтинге Doing Business участвуют 190 стран, позиция которых определяется исходя из баллов, набранных по 10 критериям:

- затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса,

- получение разрешений на строительство,

- доступ к электроэнергетической инфраструктуре,

- регистрация прав собственности,

- получение кредитов,

- защита прав миноритарных инвесторов,

- уплата налогов,

- осуществление международной торговли,

- обеспечение исполнения договоров,

- процедуры банкротства.

С позапрошлого года страны в Doing Business не только ранжируются от 1-го до 190-го места — IFC рассчитывает и абсолютный результат близости к оптимальным показателям. Более высокий балл указывает на более эффективную среду для бизнеса и более устойчивые правовые институты. Лучший на данный момент результат — 87,01, худший — 20,29, у России — 73,19.

Наилучший показатель у России по индикатору "регистрация собственности" — 9-е место против 8-го год назад (в абсолютном выражении 90,55 против 90,51).

По показателю "подключение к системе электроснабжения" РФ опустилась с 26-го на 30-е место, по доступу к кредитам — с 42-го на 44-е, по налогообложению — с 40-го на 45-е, по защите миноритарных инвесторов — с 51-го на 53-е, по процедурам банкротства и финоздоровления — с 49-го на 51-е, по международной торговле — со 138-го на 140-е.

При этом по регистрации предприятий Россия поднялась сразу на 11 позиций — с 37-го на 26-е место.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here