Рост стоимости рабочей силы в США ускорился

0
235

Москва, 31 октября . Стоимость рабочей силы в США ускорила рост в III квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами, чему отчасти способствовало более быстрое увеличение заработной платы в обрабатывающей промышленности, сообщило Министерство труда.


Индекс стоимости рабочей силы повысился на 0,7%, совпав с прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков, после роста на 0,5% во II квартале.

Заработная плата и оклады также выросли на 0,7% в III квартале.

Затраты на пособия увеличились на 0,8% после роста на 0,6% в предыдущие три месяца.

Совокупные выплаты, включая заработную плату и пособия, выросли на 2,5% в годовом выражении, максимальными темпами с I квартала 2015 года.

По данным Министерства труда США, стоимость рабочей силы в обрабатывающей промышленности увеличилась на 1% относительно II квартала, чему способствовал скачок в сфере авиастроения. Заработная плата и оклады на промпредприятиях повысились на 0,8%, в то время как расходы на выплату пособий увеличились на 1,7%.

Квартальные данные правительства о стоимости рабочей силы указывают на то, что рост заработной платы в США наконец набирает обороты на фоне ужесточения рынка труда.

Как сообщали "Вести.Экономика", уровень безработицы в США в сентябре опустился с 4,4% до 4,2%, достигнув минимума с февраля 2001 года.

Признаки ускорения роста заработной платы, вероятно, будут позитивным сигналом для чиновников Федеральной резервной системы, которые во вторник начинают двухдневное заседание в Вашингтоне. Центральный банк США вряд ли повысит процентные ставки на этой неделе, но, как ожидается, сделает это в декабре. ФРС повысила ставки дважды в этом году.

Устойчивый рост заработной платы дает надежду на то, что инфляция в скором времени может ускориться.

Опубликованные в пятницу данные показали, что индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, в III квартале вырос на 1,3%. В апреле-июне он повысился на 0,9%.

Индекс PCE Core отстает от 2-процентного целевого показателя ФРС в течение почти 5,5 лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here