ВВП еврозоны вырос больше прогноза в III квартале

0
125

Москва, 31 октября . Экономика 19 стран еврозоны в III квартале выросла на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).


Относительно июля-сентября 2016 года ВВП увеличился 2,5%, максимальными темпами с начала 2011 года.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 0,5%, второго - на 2,4%.


Согласно пересмотренным данным, во II квартале 2017 года ВВП еврозоны увеличился на 0,7% в поквартальном выражении, а не на 0,6%, как сообщалось ранее. Оценка роста в годовом выражении в апреле-июне сохранена на уровне 2,3%.

Замедление роста в поквартальном выражении отражает динамику ВВП Франции. Согласно опубликованным сегодня утром данным, рост ВВП Франции в III квартале замедлился с 0,6% до 0,5%. Отдельные данные по Германии будут опубликованы в следующем месяце.

Экономика 28 стран ЕС в III квартале увеличилась на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,5% в годовом выражении. В апреле-июне рост составил 0,7% и 2,4% соответственно.

Между тем, безработица в еврозоне в сентябре снизилась с 9% до 8,9%. Эксперты прогнозировали сохранение безработицы на уровне 9%. Показатель опустился ниже 9% впервые с начала 2009 года.

Безработица в Европейском союзе осталась на уровне 7,5%, минимальном с ноября 2008 года.

В то время как индекс доверия к экономике еврозоны достиг максимума за почти 17 лет, а устойчивый рост помогает создавать больше рабочих мест, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) по-прежнему не удается достичь устойчивого ускорения инфляции.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам октябрьского заседания совет управляющих ЕЦБ изменил параметры программы QE. Регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 года. С января 2018 года ЕЦБ будет проводить ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 года или дольше, если это будет необходимо.

Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая по итогам заседания, заявил, что экономический рост в еврозоне продолжал "неуклонно развиваться". Тем не менее экономические перспективы и траектория инфляции по-прежнему зависят от продолжения поддержки денежно-кредитной политики, отметил он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here