Ципрас: Греция постепенно выходит из кризиса

0
99

Москва, 8 ноября . Дискуссии о долгосрочной устойчивости долга Греции начнутся после завершения обзора реформ кредиторами страны, заявил греческий премьер-министр Алексис Ципрас, пишет Reuters.


Ципрас сказал законодателям из своей левой партии, что переговоры с кредиторами идут хорошо. Ранее правительство заявляло, что переговоры с кредиторами по поводу обзора финансовой помощи будут завершены к январю.

"Сразу же после завершения третьего обзора ожидается, что начнется дискуссия о долгосрочной устойчивости долга, и (Греция) в конечном итоге выйдет из кризиса", - сказал он парламентариям.

Ожидается, что программа финансового спасения страны на сумму до 86 млрд евро закончитсяв августе 2018 года.

Третий обзор или раунд обсуждений с кредиторами темпов принятия реформ, который начался в октябре, проводился в необычайно хорошей атмосфере, сказал Ципрас.

С 2010 года страна получила три транша международных помощи, и долг Греции теперь составляет 177% от ВВП.

Правительства еврозоны обещали рассмотреть вопрос об облегчении греческого долгового бремени после завершения программы спасения и только в случае необходимости, европейская сторона не взяла на себя каких-либо дополнительных обязательств.

Как писали "Вести.Экономика", в сентябре Евросоюз заявил, что Греция сделала еще один шаг к завершению программы спасения и внешнего экономического надзора. Совет ЕС подтвердил, что Афины больше не нарушают правила еврозоны в отношении бюджета.

Это означает прекращение "процедуры чрезмерного дефицита бюджета" для Греции, которую Брюссель начал в 2009 г., поскольку страна столкнулась с экономическими потрясениями.

"После многих лет серьезных трудностей финансы Греции находятся в гораздо лучшей форме", - заявил Томас Тынисте, министр финансов Эстонии, которая временно является страной-председателем в Совете ЕС.

Решение, скорее всего, будет воспринято в Афинах как еще один шаг на пути к нормализации и выходу Греции из программы финансовой помощи в августе 2018 г., с полным возвратом к рыночному финансированию.

"Сейчас последний год программы финансовой поддержки, и мы добились прогресса, который позволит Греции снова привлекать деньги на финансовых рынках по устойчивым ставкам", - сказал Томас Тынисте.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here