Россия стала крупнейшим покупателем грузинского вина

0
155

Москва, 8 ноября . Грузия в январе-октябре поставила за рубеж 61 млн бутылок вина, из них 38,4 млн - в Россию, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на Национальное агентство вина Минсельхоза Грузии.


Стоимость поставленного за рубеж вина составила $134,6 млн (+ 52% в годовом выражении). При этом Россия находится на первом месте среди стран-покупателей грузинского вина: экспорт в Россию увеличился с начала года на 87%, подчеркивает Минсельхоз Грузии.

На втором месте расположилась Украина, куда отправлено почти 6,2 млн бутылок грузинского вина. Третье место занял Китай - более 6 млн бутылок.

В целом экспорт грузинского вина, бренди, чачи, виноматериалов и спирта для бренди составил в январе-октябре $222,4 млн. Росту экспорта способствует реклама и девальвация лари.

"Можно сказать, что грузинское вино конкурентоспособное, поскольку в последние годы конкурентная способность грузинского вина возросла. Несмотря на то что со стороны Евросоюза существует ограничение на определенные продукты, алкогольные напитки не ограничили. Сюда входят вина всех европейских производителей, и грузинское вино является успешным в такой конкурентной среде.

Каждый год мы удваиваем экспорт в Китай, являющийся абсолютно новым рынком. По сегодняшним данным, Грузия находится среди первых 11 стран-импортеров. В конце года, наверное, будем в десятке. Исходя из этого у нас достаточно значительный прогресс в направлении Китая", - заявил глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here