Европа пытается снизить военную зависимость от США

0
138

Москва, 17 ноября . Евросоюз 13 ноября официально открыл новую эру сотрудничества в сфере обороны, предполагающую реализацию программы совместных инвестиций в военное оборудование, исследования и разработки, известную как "Постоянное структурированное сотрудничество" (PESCO).


Министры иностранных дел и обороны 23 стран ЕС подписали в Брюсселе пакт по обороне, нацеленный на усиление сотрудничества внутри блока. Документ обретет юридическую силу, после того как его одобрят лидеры блока на саммите ЕС в середине декабря.

Отныне ЕС будет играть более согласованную роль в решении международных кризисов, одновременно снижая зависимость от США.

Великобритания, которая должна выйти из ЕС в 2019 г., не является частью PESCO.

До Brexit Лондон выступал против идеи Европейского оборонного союза, заявляя, что это уничтожит союз НАТО и Великобритании с США. Дания не будет принимать в этом участие. Ирландия, Португалия и Мальта все еще не определились, станут они присоединяться или нет.

Это первый раз, когда страны-члены ЕС реализуют подобный совместный проект, имеющий обязательную юридическую силу, а также обязуются увеличить расходы на оборону. Страны-члены представят план действий, изложив свои цели по развитию сферы обороны.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в комиссии Юнкера Федерика Могерини, военные руководители ЕС и Европейское оборонное агентство будут следить за тем, соблюдаются ли намеченные согласованные планы. Те, кто не выполнит свои обязательства, могут быть исключены из группы.

Инфографика


PESCO призвана сократить количество различных систем вооружений в Европе и содействовать региональной военной интеграции. Она также предназначена для совместной подготовки военных офицеров. Совместное развитие военного потенциала ЕС позволит блоку проводить операции отдельно или совместно с НАТО.

Федерика Могерини назвала сделку "историческим моментом в оборонной системе Европы". По ее словам, PESCO служит дополнением к НАТО, в котором состоят 22 из 28 стран ЕС. Она считает, что у ЕС есть инструменты для борьбы с гибридной войной - использование обычного оружия наряду с пропагандой и кибератаками – то, что военный альянс не имеет в своем распоряжении. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль высказался об этом соглашении как о "великом шаге на пути к самообеспечению и укреплению политики безопасности и обороны Европейского союза", что является важной вехой в развитии Европы.

В рамках PESCO страны ЕС обязуются увеличить военные расходы: будет создан Европейский оборонный фонд объемом 5 млн евро для покупки оружия, специальный фонд для финансирования операций и фонд средств из общего бюджета ЕС для проведения исследований в области обороны.

Уже представлено более 50 совместных проектов в области развития оборонного потенциала и военных операций. Великобритания и другие государства, которые не стали принимать участие в PESCO, могут участвовать в ряде операций, если это принесет пользу всему ЕС.

Европейская комиссия предложила 10 ноября ряд мер для содействия развитию оборонного потенциала и модернизации необходимого оборудования между государствами-членами. Эти шаги согласуются с целями, установленными стратегическим документом ЕС под названием "Глобальная стратегия Европейского союза", в рамках которого блок должен ориентироваться на большую военную автономию от НАТО.

Независимый военный потенциал ЕС ослабит НАТО и положит конец зависимости Европы от США. Для Швеции и Финляндии, членов ЕС, не состоящих в НАТО, союз в ЕС может оказаться более предпочтительным, чем с НАТО. В конце концов, европейские государства впутались в военные конфликты в Ираке и Афганистане на почве солидарности с США, а не потому, что были задеты интересы европейских стран. Только этих двух примеров достаточно, чтобы отдать предпочтение европейским, а не трансатлантическим интересам в сфере безопасности. Довольно часто эти интересы не совпадают.

Инфографика


США считают кризис мигрантов в Европе проблемой, которая не влияет на их непосредственные интересы. У них есть другие приоритеты, такие как сдерживание Китая и противодействие Ирану, стране, где европейские предприятия имеют свои крупные экономические интересы. Многие простые американцы сомневаются в необходимости платить за европейских "халявщиков".

Они твердо убеждены в том, что европейцы должны сами сделать гораздо больше для повышения собственной безопасности. Естественно, ЕС, мощный международный субъект, в котором состоят 28 членов, на который приходится более 20% мирового ВВП, стремится получить возможность проводить независимые военные операции.

Идея развития независимого европейского оборонного потенциала имеет свои плюсы и минусы, но одна вещь неоспорима – именно европейские силы, а не национальные армии, действующие под эгидой НАТО, могут действительно защитить европейские интересы.

Европа только что сделала большой шаг в сторону снижения зависимости от США и способности устанавливать свои собственные приоритеты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here