Подозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве

0
101

Подозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве

Главный редактор российского издания журнала Forbes 41-летний Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киеве гражданина России, которого разыскивал Интерпол за причастность к убийству главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова.

«В Киеве правоохранители задержали уроженца Чечни, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений. По информации Интерпола, иностранец участвовал в совершении ряда заказных убийств, в частности, главного редактора русского издания Forbes — гражданина США Пола Хлебникова и заместителя председателя — руководителя аппарата правительства Чеченской республики в 2001-2003 годах», — сообщил в субботу пресс-центр СБУ.

Тайна следствия: кто мог заказать убийство Пола Хлебникова

Потомок российских эмигрантов первой волны Павел (Пол) Хлебников вырос в Нью-Йорке. В 1984 году он окончил Калифорнийский университет в Беркли по специальности «Политология». В 1985 году получил степень магистра в Лондонской школе экономики, в 1991-м — докторскую степень. С 1989 года работал корреспондентом американского Forbes, а в начале 2004 года возглавил российское издание журнала. Под его руководством вышло четыре номера, в том числе первый список богатейших людей России.

Пола убили недалеко от здания редакции Forbes на улице Докукина в Москве. В тот вечер он ушел с работы около 21.30 и направился привычным маршрутом  через парк к метро «Ботанический сад». Внезапно 41-летнего журналиста нагнала черная ВАЗ-2115 с тонированными стеклами. Из открытого окна высунулась рука с пистолетом. Стреляли почти в упор. «Из 9 выстрелов 9 попали в Хлебникова, — рассказывал Forbes сотрудник оперативно-следственной группы. — Стрелок был в машине один, сам стрелял из-за руля, скорее всего, из пистолета Макарова».

По делу об его убийстве проходили двое уроженцев Чечни — Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. В мае 2006 года присяжные полностью оправдали подсудимых, и они были отпущены из-под стражи. Генпрокуратура обжаловала это решение, и в ноябре 2006 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here