Китай усилит регулирование рынка недвижимости

0
164

Москва, 21 ноября . Китай усилит финансовое регулирование и примет жесткие меры для борьбы со спекуляциями на рынке недвижимости, чтобы стабилизировать цены и предотвратить появление пузырей, сообщило Центральное телевидение Китая (CCTV).


В замечаниях представителей Народного банка Китая, Министерства жилья, городского и сельского строительства и Министерства земельных и природных ресурсов КНР в ходе совместной рабочей встречи в Ухане (Центральный Китай) были изложены краткосрочные задачи, которые должны быть выполнены в сфере недвижимости, сообщает CCTV.

На рынке жилья в Китае наблюдался почти двухлетний бум, что дало экономике существенный импульс, но вызвало опасения по поводу возникновения пузырей, пишет Reuters. Правительство принимает решительные меры с конца 2016 г., чтобы сократить спекулятивные покупки.

Несмотря на усилия китайских властей по пресечению спекуляций на рынке жилья, цены на недвижимость продолжают расти, хотя и более медленными темпами. Цены на новые дома выросли несколько быстрее в октябре, после того как в предыдущем месяце рост оставался стабильным.

Регуляторы заявили, что Китай будет препятствовать незаконному направлению средств на рынок недвижимости и обеспечит сбалансированное распределение капитала между сферой недвижимости и другими отраслями.

Три структуры центрального правительства также поручили провинциям придерживаться мер по ужесточению контроля, быть последовательными в политике и предостерегли их от слабого регулирования, которое может привести к значительным колебаниям на рынке и росту финансовых рисков.

"(Мы) не должны допускать никаких мыслей о том, что мы можем сидеть сложа руки", - заявили регуляторы, которых цитирует CCTV.

Китай также намерен усовершенствовать управление земельным рынком и предотвратить случаи завышения цен на землю, которые подталкивают вверх цены на недвижимость, передает CCTV.

Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая впервые с 1999 г., указав на риски растущего долгового бремени, и пересмотрело прогноз с "негативного" до "стабильного".

"Передача эстафеты роста, вызванного кредитами, в последние годы домашним хозяйствам также имеет много очевидных рисков", таких как коррекция на рынке недвижимости, отметили в прошлом месяце аналитики S&P.

Китай стремится ограничить чрезмерное использование заемных средств, поддерживая при этом темпы экономического роста, который в значительной степени зависит от роста кредитования.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here