Group-IB: новый вирус маскируется под банковское ПО

0
87


Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов, маскирующихся под мобильные приложения ведущих банков страны.

Основной мишенью злоумышленников стали пользователи мобильных устройств на операционной системе Android. Как отмечают в Group-IB, вирусы распространяются не через официальный магазин приложений Google Play, а через рекламные объявления в поисковых системах.

Кража денег у жертвы происходит следующим образом: после получения соответствующих разрешений, в том числе, на чтение и отправку СМС-сообщений, установленное фейковое приложение запрашивает логин/ пароль от личного кабинета и реквизиты платежной карты. Таким образом, ни о чем не подозревающая жертва дает злоумышленникам доступ к своим конфиденциальным данным, которые могут быть использованы для любых банковских операций в личном кабинете, включая денежные переводы.

При этом подлинный «хозяин» личного кабинета пребывает в неведении: СМС-уведомления о доступе к его счету, транзакциях и любых других операциях перехватываются Android-трояном. Таким образом, вирусная программа получает возможность проводить практически все банковские операции в кабинете пользователя.

Для противодействия злоумышленникам специалисты Group-IB оперативно блокировали все выявленные ресурсы, с которых распространялись фальшивые банковские приложения, рекламные объявления с недобросовестным контентом удалялись сотрудниками поисковых сервисов.

В ходе дальнейшего расследования экспертами компании была выявлена связь распространителя этих вредоносных банковских приложений и автора мошеннических ресурсов по продаже авиабилетов, которые были популярны в 2016 и в начале 2017 года (напр. letimranshe.ru, тогда Group-IB было заблокировано более 30 аналогичных ресурсов). CERT Group-IB продолжает следить за развитием ситуации.

Проблема масштабна - по данным компании, почти 85% смартфонов в мире работают на платформе Android, которая, в отличие от iOS, представляет собой открытую экосистему. А популярность "гуглофонов" делают ее привлекательной для авторов вирусов. За последний год, по оценкам Group-IB, рынок банковских Android-троянов оказался самым динамичным и быстрорастущим. Ущерб физическим лицам от банковских троянов под Android в России вырос на 136% (за период H2 2016-H1 2017 сумма хищения составила $14 млн) и перекрыл ущерб от троянов для персональных компьютеров на 30%.

«Большинство пользователей не остановило даже то, что для установки такого рода программ им необходимо разрешить инсталляцию приложений из недоверенных источников в настройках безопасности своих устройств, — считает Александр Калинин, руководитель CERT-GIB. — Как правило, об опасности такого подхода операционная система предупреждает сразу же после получения согласия пользователя. Однако, в данном случае, жертвы фишинг-атаки были согласны взять на себя все риски. Стоит отметить, что качество приложений-подделок, как по дизайну, так и по механике заражения постоянно растет, что сбивает с толку многих пользователей, не обращающих внимание на критичные детали: название домена, переадресацию на сторонний ресурс и др.»

Для того, чтобы не стать жертвой злоумышленников, специалисты Group-IB рекомендуют придерживаться следующих правил:

Если вам необходимо установить мобильное приложение на смартфон c ОС Android, используйте только официальные магазины (например, Google Play). Как правило, ссылки для скачивания приложений указаны на официальном сайте банка – используйте только их.

Отключите на своем устройстве функцию использования непроверенных источников для установки приложения. Если ваш смартфон предупреждает вас о возможном риске, не устанавливайте приложение.

Внимательнее отнеситесь к адресам сайтов (доменам), с которых предлагается скачать приложение. Как правило, для создания фишинговых сайтов, злоумышленники нередко используют ошибки в написании названий банков, добавляют различные буквенные или цифровые приставки к имени банка, используют домены второго и более уровней.

Если вы заметили что-либо подозрительное на сайте, с которого предлагается скачать приложение, сразу же сообщите об этом в службу безопасности банка или в официальную группу банка в социальных сетях, не забыв приложить скриншот.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here