Инвестпривлекательность недвижимости: 10 городов

0
98


Москва, 30 ноября . PwC совместно с Urban Land Institute составила рейтинг городов по уровню инвестиционной привлекательности рынка недвижимости.

По оценкам экспертов, в ближайшее время привлекательность для инвесторов московского рынка недвижимости значительно вырастет.

В рейтинге ожиданий на 2018 год российская столица поднялась вверх на две позиции и заняла 28-е место, опередив Лондон, Цюрих и Стамбул.

Этот год Москва заканчивает на 30-м месте. По словам инвесторов, уже работающих в России, здесь сложились благоприятные условия для инвестиций.

И несмотря на санкции, на рынок придут новые иностранные игроки.

Как пояснили в PwC, иностранные инвесторы настроены довольно оптимистично.

В исследовании анонимно приводятся высказывания бизнесменов, которые замечают, что «российский рынок недвижимости представляет уникальные возможности, открывающие доступ к качественным активам при рекордно низкой стоимости».

Отмечается, что за год значительно выросла привлекательность коммерческой недвижимости. Заинтересованность в ней высказали 80% респондентов.

В то же время внимание к жилой недвижимости снизилось с 30% по итогам октября прошлого года до 16%.

Ниже представляем 10 городов мира с самым высоким уровнем инвестиционной привлекательности рынка недвижимости.

10. Лион, Франция


Инвестиции, индекс: 3,70

Инвестиции, рейтинг: 11

Развитие, индекс: 3,60

Развитие, рейтинг: 9

Лион — город во Франции, административный центр региона Овернь — Рона — Альпы. Инвесторы отмечают, что Лион – это второе важное направление для инвестиций во Франции после Парижа.

Основными участниками рынка по-прежнему остаются местные инвесторы, однако ожидается рост притока иностранных инвестиций, так как недвижимость города приносит довольно высокую прибыль.

Несмотря на то, что аренда в городе не такая дорогая, как в Париже, однако инвесторы могут получить до 300 евро за квадратный метр, что довольно неплохо города уровня Лиона.

В городе много небольших компаний, включая фармакологическую Sanofi.

Все это создает неплохие перспективы для развития рынке недвижимости.

9. Мадрид, Испания


Инвестиции, индекс: 3,82

Инвестиции, рейтинг: 7

Развитие, индекс: 3,51

Развитие, рейтинг: 10

Мадрид — столица и крупнейший город Испании, а также административный центр одноимённых провинции и автономного сообщества.

Инвесторы выражают стойкую уверенность в том, что город будет одним из основных направлений для инвестиций, будет привлекать все больше капитала.

Они также выражают уверенность в том, что испанскую столицу ждет рост на рынке аренды недвижимости, а экономика страны продолжит восстановление

8. Стокгольм, Швеция


Инвестиции, индекс: 3,73

Инвестиции, рейтинг: 10

Развитие, индекс: 3,66

Развитие, рейтинг: 7

Стокгольм — столица и крупнейший город Швеции. Большинство жителей работают в сфере услуг, что составляет 85 % рабочих мест в городе.

Отсутствие тяжёлой индустрии делает Стокгольм одним из самых чистых городов мира.

За последнее десятилетие было создано огромное количество вакансий в компаниях, которые занимаются разработкой и внедрением новейших технологий.

Здесь базируются известные на весь мир компании IBM, Ericsson и Electrolux. На севере Стокгольма, в районе Чиста, располагается солидный IT-центр.

7. Лиссабон, Португалия


Инвестиции, индекс: 3,80

Инвестиции, рейтинг: 8

Развитие, индекс: 3,62

Развитие, рейтинг: 8

Лиссабон— столица, крупнейший город и главный порт Португалии. Здесь выше, чем в других европейских столицах.

Инвесторы, готовые пойти на определенную степень риска, могут рассчитывать на довольно высокую прибыль.

Тем не менее, присутствует некоторая обеспокоенность по поводу нестабильного экономического роста Португалии.

6. Копенгаген, Дания


Инвестиции, индекс: 3,77

Инвестиции, рейтинг: 9

Развитие, индекс: 3,78

Развитие, рейтинг: 6

Копенгаген — столица и самый крупный город Дании. Город является культурным, экономическим и правительственным центром Дании; это один из крупнейших финансовых центров Северной Европы с Копенгагенской фондовой биржей.

Экономика Копенгагена имела быстрое развитие в секторе услуг, особенно посредством инициатив в информационных технологиях, фармацевтике и чистой технологии.

Строительство жилой недвижимости, которое получило развитие в последние годы, считается одним из главных преимуществ города.

5. Мюнхен, Германия


Инвестиции, индекс: 3,94

Инвестиции, рейтинг: 4

Развитие, индекс: 3,78

Развитие, рейтинг: 5

Современный Мюнхен — не только сосредоточие культурных и музейных ценностей, но и крупный промышленный и исследовательский центр.

Благодаря знаменитым университетам, одной из крупнейших в Европе Баварской государственной библиотеке, насчитывающей шесть миллионов томов, институтам имени Макса Планка и имени Хайнца Майера-Лейбница, ядерному научно-исследовательскому реактору и многим другим учреждениям Мюнхен удерживает прочные позиции в европейской науке.

Также Мюнхен по праву считается ИТ-столицей Германии. Недвижимость в Мюнхене самая дорогая в Германии.

Высокий уровень доходности и низкий риск инвестиций – это те характеристики, которыми может похвастаться далеко не каждый город.

Тем не менее, именно за счет этих характеристик рынок недвижимости Мюнхена остается одним из самых дорогих в Европе, отмечают эксперты.

4. Дублин, Ирландия


Инвестиции, индекс: 3,91

Инвестиции, рейтинг: 5

Развитие, индекс: 3,82

Развитие, рейтинг: 3

Дублин — город-графство в Ирландии, столица страны. В последнее время не последнее место в экономике Дублина занимает и банковское дело. Citibank, Commerzbank имеют в Дублине свои отделения.

Годы экономического бума привели к росту строительства, которое сегодня тоже является главным поставщиком рабочих мест.

Отмечается, что именно Дублин станет основным выгодополучателем в результате Brexit, так как именно в этот город потекут прямые иностранные инвестиции.

3. Франкфурт, Германия


Инвестиции, индекс: 4,01

Инвестиции, рейтинг: 3

Развитие, индекс: 3,79

Развитие, рейтинг: 4

Франкфурт-на-Майне — крупнейший город земли Гессен и пятый по величине в Германии с населением в 2,6 млн человек.

Франкфурт считается мировым «альфа-городом» и является центром коммерции, культуры, образования, туризма и транспортным узлом.

Здесь находятся Европейский центральный банк, Федеральный банк Германии, Франкфуртская биржа и Франкфуртская ярмарка.

Франкфуртский аэропорт — один из наиболее загруженных международных аэропортов, а Центральный вокзал и Франкфуртская автомобильная развязка — одна из наиболее загруженных транспортных магистралей континентальной Европы.

Франкфурт — единственный из городов Германии, вошедший в «двадцатку альфа-городов мира».

2. Гамбург, Германия


Инвестиции, индекс: 4,02

Инвестиции, рейтинг: 2

Развитие, индекс: 3,87

Развитие, рейтинг: 2

Гамбург - это второй по величине город в Германии (после Берлина), седьмой по величине в Европейском союзе и самый населённый нестоличный город в Европейском союзе.

За последний год рост аренды недвижимости в городе составил 4%, что объясняет популярность Гамбурга на рынке офисной недвижимости.

Гамбург — это крупнейший порт в Германии, второй по величине в Европе, а в мире занимает девятое место. Самая крупная верфь Blohm und Voss.

1. Берлин, Германия


Инвестиции, индекс: 4,21

Инвестиции, рейтинг: 1

Развитие, индекс: 4,16

Развитие, рейтинг: 1

Берлин — столица и крупнейший город Германии, второй по населению (после Лондона) и пятый по площади город Евросоюза.

Согласно данным Real Capital Analytics, за первые полгода 2016 года в недвижимость немецкой столицы было инвестировано €3.9 млрд.

Сегодня Берлин является мировым культурным центром. Это крупный европейский транспортный узел и один из самых посещаемых городов на континенте.

Университеты, исследовательские институты и музеи Берлина известны во всём мире. В городе живут и работают художники, дипломаты и иммигранты со всех уголков планеты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here