Медведев: рост ВВП и доходов россиян продолжится

0
138

Москва, 30 ноября . Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в четверг в интервью российским телеканалам рассказал о текущей ситуации в экономике и перспективах развития: ВВП страны возобновил рост, и правительство готово к реформам для ускорения экономики.


Экономика вышла из рецессии и вошла в стадию роста. В прошлом году было падение ВВП на 0,2%. По итогам текущего года рост ВВП РФ составит около 2% и соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах, отметил премьер.

"Что, может быть, еще более важно - в этом году у нас будет зафиксирована рекордно низкая инфляция. По всей вероятности, она будет ниже 3%. Это будет абсолютным достижением за всю постсоветскую эпоху. За весь период развития современной России инфляция никогда не опускалась так низко", - подчеркнул премьер.

Это имеет прямое значение и для экономики: такая инфляция позволяет выдавать более дешевые кредиты компаниям и населению, прекращается обесценение денег, растут реальные доходы населения, реальная зарплата.

Медведев отметил рост и других макропоказателей. Инвестиции в основной капитал по итогам года вырастут более чем на 4%, растет сбалансированность бюджета, растут валютные резервы.

"Переход к свободному плаванию национальной валюты оказался довольно-таки пугающим", однако повторение ситуации Дмитрий Медведев исключил. Глава кабмина отметил, что курс рубля сегодня стабилен и, главное, перестал качаться на нефтяных волнах: "Исключительно важным является и то, что по итогам года мы можем констатировать, что курс рубля является стабильным и предсказуемым…. Несмотря на всякие мрачные прогнозы, несмотря на давление, несмотря на то что сохраняют силу все вызовы, с которыми столкнулась наша экономика, мы в полном объеме исполнили социальные обязательства. Все, что запланировали, мы сделали".

Экономика РФ адаптировалась и к низким ценам на нефть и внешним шокам, но российские власти не намерены останавливаться на достигнутом и готовы к реформам.

"Действительно, мы сейчас уже больше половины доходов, около 60%, получаем не от торговли нефтью и газом, а за счет других источников. Но желательно, чтобы этих источников было процентов на 80, 85. Чтобы мы не так зависели от всех тенденций на рынке нефти. Поэтому задача изменения структуры экономики, проведения структурных реформ, в необходимых случаях и того, о чем вы говорите: выхода государства из каких-то отраслей или, наоборот, если это целесообразно, захода государства в какие-то сегменты, – остается актуальной. Эту модель нужно будет реализовывать в ближайшие годы, если мы не хотим "замерзнуть" на 2%, а это действительно было бы плохо".

Среди главных задач правительства – повышение ненефтегазовых доходов и импортозамещение.

Например, "мы еще совсем недавно приобретали по экспорту 87% станков". "По сути, 90%. Сейчас эта цифра, по итогам этого года, уже будет в районе 70%", - отметил премьер.

Россия смогла создать и собственную платежную систему, и наладить выпуск национальных платежных карт.

Соцподдержка

Несмотря на рост экономики, восстановление доходов и снижение инфляции, власти намерены повышать эффективность социальной системы – сделать поддержку адресной.

"Идея адресности исключительно важна. Только ее нужно довести до логического завершения, то есть взять на учет любого человека, который нуждается в поддержке".

Медведев назвал тех, кто нуждается в такой поддержки – это и пенсионеры, и люди с ограничениями по здоровью, многодетные семьи.

Налоги

Правительство РФ не будет менять основу налоговой системы.

"Мы это выполнили, что бы ни говорили, как бы ни упрекали нас в том, что мы какие-то квазиналоговые платежи вводим и так далее. Понятно, налоговая система сложная, но в целом основа налоговой системы, налоговые ставки все сохранились. Назовите мне страну, где было бы так же, как у нас, где на протяжении четырех-пяти лет вообще не менялись налоговые ставки. Таких стран практически нет. Поэтому здесь мы все сделали".

Власти не планируют пока менять НДФЛ, но "вечных налогов не бывает". Плоская шкала НДФЛ оказалась очень удачной для страны.

"Она себя оправдала – мы вытащили из тени огромное количество доходов, налоги не боятся платить не только люди с низкими доходами, но и очень богатые люди. Рост собираемости вырос, мы собираем до 3 трлн налога на доходы физических лиц в год – это огромная сумма. Конечно, принимая решение о том, в какую сторону идти, надо думать о том, сколько мы будем собирать, если ставка изменится, и о том, кто что будет платить".

Переход к цивилизованной ипотеке

Власти ввели закон о защите дольщиков, создан Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Это никак не скажется на стоимости строительных услуг и подрядных работах. Более того, на рынке жилья сейчас цены снижаются.

"На будущее надо постепенно уходить из долевого строительства в нормальную, цивилизованную ипотеку – с субсидиями в случае необходимости, в том числе за государственный счет или за счет работодателя, что, кстати, тоже очень распространено. Это и будет лучшей гарантией от манипулирования деньгами тех, кто хочет приобрести квартиру".

Финансовая и банковские системы стабильны

Финансовая и банковская системы закалились в кризисные 2014-2015 гг. благодаря усилиям ЦБ.


"Центральный банк продолжает активную работу по наведению порядка в финансовом мире. У нас действительно было очень много банков, часть их либо не имели достаточного капитала, для того чтобы развиваться, либо принимали решения, направленные на поддержку отдельных групп акционеров, по сути, обесточивая деятельность самого банка и выводя деньги через весьма сомнительные операции. По таким банкам Центральный банк принял решение отозвать лицензию, закрыть. Это проблемная история, это всегда иски, споры, люди теряют деньги. Но это все равно расчистка финансового поля, потому что когда таких банков становится очень много, они могут расшатать всю систему, в том числе даже самые крупные банки. Поэтому необходимость наводить здесь порядок никаких сомнений не вызывает. Мне кажется, что Центральный банк с этим справляется", - отметил Медведев.

"Я считаю, что в настоящий момент наша финансовая система находится в стабильном, равновесном, в нормальном состоянии. И, несмотря на сложности, которые у нас были несколько лет назад, эта система была отбалансирована за счет удачных решений, которые принимал Центральный банк, которые были резонансными, но которые в конечном счете все-таки оказались удачными для финансовой системы".

"Это не значит, что мы находимся в полном покое и не должны ничем заниматься. Центральный банк продолжает активную работу по наведению порядка в финансовом мире", - подчеркнул глава правительства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here