Как Борис Титов спасает бизнес

0
198

Москва, 20 декабря . Сегодня на встрече с журналистами уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что 2017 г. нельзя назвать успешным: "Это один из тяжелых годов для бизнеса в стране".


По-прежнему актуальна тема уголовного преследования бизнеса. С одной стороны, наметилась тенденция к снижению количества находящихся в СИЗО, но число арестованных предпринимателей опять выросло.

Александр Хуруджи – бизнесмен, который сам был осужден и оправдан, а ныне занимается защитой прав предпринимателей, оказавшихся за решеткой, - рассказал, что к нему обращаются только несколько процентов из тех, на кого заводят дела. Остальные не рискуют бороться с системой, чтобы не усугубить свое положение.


По наблюдениям Хуруджи, большинство дел заводится за различные формы уклонения от налогов, занижение налоговой базы путем работы с фирмами однодневками. "Проверить - однодневка это или нет, предприниматель не может. И следователь это понимает. Но мы должны дать возможность докладывать в документы по делу те, которые подтверждают невиновность лица. Сегодня, как правило, документы используются обвинительного уклона. То есть картинка предоставляется односторонняя", - подчеркнул Хуруджи.

Команда Бориса Титова подготовила ряд изменений в судебную систему страны, чьи недоработки напрямую отражаются на экономике. "По моим подсчетам, около 3,5% ВВП мы теряем только за счет факта незаконного уголовного преследования предпринимателей", - уточнил для "Вести.Экономика" Александр Хуруджи, общественный омбудсмен по делам арестованных предпринимателей.

Более того, Борис Титов сегодня высказал необходимость провести в России амнистию по экономическим преступлениям. По его оценкам, при прошлой амнистии к 70-летию Победы 80% "экономических" осужденных не попали под освобождение. В основном они сидят по 159-й статье УК - "мошенничество". Актуальна амнистия и по 210-й статье, которую применяют к предпринимателям вдогонку к экономическим статьям. "210-я "преступная группа" - самая жестокая статья, вплоть до пожизненного. Ее принимали против террористов, наркоторговцев, организованной преступности. Теперь ее применяют вдогонку к 159-й статье", - отметил уполномоченный.

Борис Титов подчеркнул необходимость реформирования судебной системы. Его команда планирует запустить проект "Новые судьи России". По словам уполномоченного, сегодня более 80% представителей судейского корпуса вышли из самих судов, практически выросли с должности секретаря до председателей судов, и некоторые даже не имеют юридического образования. В качестве помощи системе было решено объявить конкурс на замещение вакантных должностей судей из среды адвокатов, прокуроров, следователей, юристов, которые по квалификации подходят. Это общественная инициатива, которая может сподвигнуть к каким-то изменениям, считает уполномоченный.

Несмотря на многочисленные разногласия во взглядах на стратегию развития России до 2015 года, бизнес-омбудсмен пытается объединить свои предложения по судебным вопросам и уголовной реформе с традиционным оппонентом - Алексеем Кудриным. «Мы практически согласовали список наших совместных предложений», прокомментировал Борис Титов. Однако в связи с тем, что бизнес-омбудсмен баллотируется в президенты РФ, а ЦСР не поддерживает его кандидатуру, отношения были прекращены и совместные разработки по судебной реформе не получили дальнейшего развития.

Концепцию вывода в свет «гаражной экономики» Борис Титов продвигает уже самостоятельно. Согласно исследованию Международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров, наша страна сейчас занимает 4-е место в рейтинге крупнейших теневых экономик мира (39% от ВВП страны или 33,6 трлн руб). При этом 44,8% малого и среднего бизнеса работают в тени. Одним из решений может стать принятие закона о самозанятых, в котором прописано 46 видов деятельности. Им предлагает максимально упростить работу, установив всего несколько обязательных платежей, среди которых 10 тысяч в год в социальные фонды и еще столько же - в муниципалитеты по месту регистрации бизнеса. Кроме того, Уполномоченныый считает, что легализовать людей поможет обеспечение необходимыми кредитами и инфраструктурой, освобождение от проверок.

Для борьбы с чиновничьим произволом команда Бориса Титова даже запустила специальное мобильное приложение «Набат». Это система, с помощью которой предприниматель, на которого свалилась внезапная проверка, может в режиме реального времени получить консультацию специалиста о правомерности действий контрольно-ревизионных органов. Система прошла тестирование в Ростовской области и сейчас ее распространяют по всей России.

Во время обсуждения защиты бизнеса Борис Титов прокомментировал конфликт двух крупнейших российских компаний: «АФК Система» и «Роснефть»: «Крупная компания нефтяная душит частную компанию, но надо смотреть суть дела. Я считаю, что как была приватизирована Башнефть - там тоже есть вопросы».

По его словам, в ответ на письмо, которое было получено от «Системы», он рекомендовал обратиться в комиссию по этике при РСПП, поскольку Институт уполномоченного не занимаемся подобными вопросами.

«Это корпоративный конфликт. Мы не рассматриваем корпоративные конфликты по закону. Мы рассматриваем те дела, в которых нарушены права предпринимателей со стороны государства или со стороны государственных компаний», - подчеркнул бизнес-омбудсмен: «Вопрос в том, насколько стороны считают для себя важным общественное мнение, репутацию».

Тем не менее, Борис Титов не исключил возможности в будущем выступить в роли медиатора в подобных разбирательствах: «Я считаю, что омбудсмен может выполнять роль медиатора и в крупных конфликтах, но пока у нас нет технологии».

Ситуацию с уголовным делом против Алексея Улюкаева бизнес-омбудсмен прокомментирован так: «У меня нет основания считать, что взятки не было». «Мы все знали Алексея. Он потом стал неплохим министром экономики. Но коррупция сегодня - системная вещь. Другой вопрос - применительность к одним людям и неприменительность к другим - это главная проблема. Я считаю, что коррупционные дела должны наказываться. Сейчас менять коррупционное законодательство в пользу гуманизации я не считаю, что было бы вправе. Другой вопрос - выборочность применения закона к отдельным случаям, и к тому, как сегодня ведется судебное и досудебное следствие».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here