Финансовое планирование: 5 задач на новый год

0
113


Москва, 22 декабря . Нет ничего удивительного, если за последние несколько месяцев вы выбились из своего финансового плана и ощущаете нехватку денег.

Однако не стоит нести свои вредные финансовые привычки в новый год, лучше оставить их в старом.

Сейчас самое время пересмотреть свое поведение и разработать план того, как вы будете повышать свою финансовую эффективность в следующем году.

Ниже несколько советов, которые помогут вам в составлении финансового плана на следующий год.

1. Пересмотрите свои финансы

Посмотрите на свои финансы, на их общее состояние и подумайте над тем, какие краткосрочные и долгосрочные цели вы себе поставите.

Так как за время подготовки к праздникам вы могли часто использовать кредитную карту, то погашение кредита может стать первой целью.

При этом важно внимательно изучить, сколько вы можете платить ежемесячно, как наиболее быстро и эффективно погасить долг и так далее.

2. Ставьте цели и составляйте план

Цели – это то, что позволяет нам двигаться вперед. Составьте список всех своих финансовых целей, которых вы хотите добиться в течение следующих 12 месяцев.

Далее подумайте, какая стратегия поможет вам добиться этих целей.

Подсчитайте, как вам будет более выгодно выплатить не только долги, которые накопились за предпраздничный период, но и более крупные долги, такие как ипотечный кредит или автомобильный кредит.

Составьте список всех своих долгов и подумайте, как лучше расплатиться с ними.

Поставьте перед собой реальные долгосрочные цели. Возможно, вы хотите накопить на свадьбу или на учебу себе или ребенку.

После этого подумайте о том, как лучше этой цели добиться, с использованием минимальных заемных средств, так как любой заем выходит дороже за счет процентов.

Такой план поможет вам лучше всего улучшить свою финансовую ситуацию и стать более успешным.

3. Сохраняйте мотивацию

Вы можете испытывать сильный стресс в связи со своей непростой финансовой ситуацией, однако важно сохранять мотивацию.

Прежде всего, не стоит впадать в панику. Во-первых, составьте список всех проблем, которые вас волнуют.

Затем выберите одну-две, которые вы можете решить в ближайшее время или с минимальными усилиями. Сосредоточьтесь на них.

После того, как вы решите эти проблемы, дела пойдут лучше. Вы станете более уверены в себе, а ваш стресс будет убывать.

4. Садитесь на «финансовую» диету

Попытайтесь сесть на «финансовую диету» сразу после праздников. Сосредоточьтесь на выплате своих долгов, а не тратьтесь излишне на те вещи, покупку которых вы можете отложить.

Попытайтесь покупать только самое необходимое, пользуйтесь скидками и распродажами.

Если вы измените свою жизнь даже немного, у вас будет копиться небольшая сумму денег, и вместо того, чтобы проедать их, вы можете с их помощью гасить долги.

А если вам удастся привыкнуть к новым привычкам, то вы погасите задолженность быстрее, чем могли предположить, а затем можете откладывать деньги или инвестировать их.

Все это в итоге приведет к вашему финансовому оздоровлению.

Вы можете скопить для себя деньги на случай форс-мажора. Кроме того, дополнительные средства помогут вам пересмотреть свою финансовую стратегию.

Кроме того, вы уже знаете, сколько денег вам примерно потребуется на подарки в новогодние праздники.

В итоге, у вас будет целый год, чтобы потихоньку откладывать и копить эту сумму, чтобы следующий канун праздников не застал вас врасплох.

5. Не обманывайте себя с деньгами на случай форс-мажора

Если вам хватает денег на оплату всех счетов, но при этом на неожиданные расходы вы платите с кредитки, то, вероятно, вам пора задуматься о смене финансовой стратегии.

Планирование на случай форс-мажора – это прекрасный способ не оказаться в финансовой и долговой яме в случае неожиданностей.

Да, вероятно, вам кажется, что вы в любой момент можете использовать кредитную карту, однако кредитка должна быть последней возможностью в случае форс-мажора, так как помимо основного долга вы будете вынуждены платить еще и проценты.

Для того, чтобы разумно использовать эти деньги, определите для себя те случаи, в которых вы можете позволить себе их потратить.

Например, существенное ухудшение здоровья, потеря работы, проблемы со здоровьем у кого-то из близких и так далее.

Этот фонд на экстренный случай вы можете создать, откладывая регулярно 10% своего дохода. Со временем сумма будет расти, а вы будете чувствовать себя более безопасно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here