Китай использует дешевый долг для экспансии

0
172

Москва, 22 декабря Пекин финансирует и осуществляет масштабные инфраструктурные проекты в 68 странах, участвующих в амбициозной схеме, которая реализуется по всей Европе, Ближнему Востоку и Азии.

Эти страны-получатели, многие из которых являются развивающимися странами, остро нуждаются в инвестициях, получают финансирование в различных формах, таких как суверенные кредиты от администрации президента Китая Си Цзиньпиня и кредиты от китайских государственных банков.


Однако беспокойство по поводу развивающихся стран, берущих на себя нереалистичные финансовые обязательства, стала причиной опасений относительно того, что называется «дипломатией, использующей долговые ловушки».

Ранее в этом году администрация индийского премьер-министра Нарендра Моди опубликовала заявление, в котором говорится о неустойчивом долговом бремени, создаваемом в рамках проекта «Один пояс – одна дорога».

«Подобно тому, как европейские имперские державы использовали дипломатию канонерок, Китай использует суверенный долг, чтобы заставить другие государства действовать по его воле»,- отметил Брахма Челлани, профессор в области стратегических исследований в независимом частном Центре политических исследований в Дели.

Приведя в пример Шри-Ланку, он отметил, что это южно-азиатское государство, которое не в состоянии погасить обременительные счета перед Китаем, недавно передало свой порт Хамбантота государственному холдинговому предприятию China Merchants Port Holdings, заключив сделку стоимостью $1,1 млрд, которая рассматривалась как отказ от суверенитета.

«Китай сейчас создает свои неоколониальные механизмы в Гонконге. Подобно опиуму, который британцы экспортировали в Китай, легкие кредиты, предлагаемые Китаем, вызывают привыкание. А учитывая, что Китай выбирает свои проекты с учетом долгосрочной стратегической ценности, они могут давать краткосрочные доходы, которые недостаточны для того, чтобы страны погасили свои долги», - объяснил он.

В результате вторая по величине экономика мира имеет политический рычаг влияния на правительства, «заставляя обменивать долги на акции, тем самым расширяя глобальное присутствие Китая, заманивая все большее число стран в долговой сервитут». И это касается не только Шри-Ланки.

В 2016 году обремененная долгами Джибути, также входящая в состав проекта «Один пояс – одна дорога», согласилась арендовать одну из военных баз в Пекине за $20 млн в год, в результате чего была получена первая иностранная задолженность для вооруженных сил Китая.

«Китай также использовал леверидж Туркменистана для обеспечения поставок природного газа по трубопроводам в основном на китайских условиях», - отметил Челлани, добавив, что «огромный долг Кении перед Китаем угрожает превратить оживленный порт Момбаса - ворота в Восточную Африку - в очередной Хамбантот».

Сторонники проекта «Один пояс – одна дорога» считают, что опасения относительно геополитических намерений Китая преувеличены и указывают на огромный экономический потенциал предприятия.

Программа «могла бы действовать также как план Маршалла в Америке после 1945 года, который повсеместно приветствуется за его вклад в восстановление и экономический рост разрушенной войной Европы», - сказал Шан-Джин Вэй, профессор Колумбийского университета.

По его словам, если страны-получатели проведут ключевые реформы, которые повысят прозрачность и предсказуемость политики, инвестиционные риски значительно сократятся.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here