«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд

0
149

«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд

Украинская компания и российский «Газпром» по-разному оценили решение Стокгольмского арбитража в отношении положения контракта «бери или плати», цен на газ и обязательных объемов для закупки

«Нафтогаз Украины» объявила о своей победе над «Газпромом« в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в споре по условиям контракту купли-продажи газа и теперь не обязана платить российской компании $56 млрд, как того требовали положения take-or-pay («бери или плати»). 

«Нафтогаз» выиграл арбитраж против «Газпрома» по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам», — говорится в сообщении, размещенном в пятницу, 22 декабря, на странице украинской компании в Facebook. В компании пояснили, что Арбитражный суд Стокгольма признал недействительными кабальные положения контракта «Газпрома» с «Нафтогазом», приведя его к рыночным европейским стандартам

В сообщении «Нафтогаза» отмечается, что арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на период с 2009 по 2017 год на сумму $56 млрд. Кроме того, Киев заверил, что «Нафтогазу» удалось добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки более чем в 10  раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа. В «Нафтогазе» также заявили о снижении будущих обязательных годовых закупок газа более чем в 10 раз, приведя их в соответствии с фактическими нуждами компании в импорте газа. Первая редакция контракта предусматривала годовой объем покупки «Нафтогазом» у «Газпрома» 52 млрд куб. м газа. Таким образом, порог обязательных закупок снижен до 5 млрд куб. м газа. 

По решению арбитража, цена газа, полученного «Нафтогазом» во втором квартале 2014 года, снижена на 27% (с $485 до $352 за 1000 куб. м). Пересмотр контрактной цены позволил «Нафтогазу» сэкономить на газе, купленном у России в 2014-2015 годах $1,8 млрд.

«Нафтогаз« оценил общий положительный эффект от решения Стокгольмского суда в более чем $75 млрд. Кроме того «Нафтогаз» напомнил, что ожидает компенсацию на сумму в $16 млрд в арбитраже, который рассматривает иск украинской компании по условиям транзита российского газа через территорию Украины. Решение по этому иску ожидается до 28 февраля 2018 года.

В российском «Газпроме» оценили решение Стокгольмского арбитража иначе. Пресс-служба российской компании в сообщила Forbes, что суд отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в сумме около $14 млрд.

Из заявления «Газпрома» следует, что арбитраж признал невозможность применения к контракту между компаниями европейского или украинского антимонопольного законодательства и назвал обязательным применения положений «бери-или-плати» до окончания срока действия контракта.

Своим решением, считают в российской компании, Стокгольмский суд обязал «Нафтогаз» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа ($2,019 млрд) и проценты за период с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

В «Газпроме» уверены, что суд «обязал» «Нафтогаз» ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м поставляемого из России газа. В российской компании подчеркнули, что суд отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в размере $14 млрд. 

История исков

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» судятся по поводу контракта на поставки газа, подписанного в январе 2009 года бывшим украинским премьер-министром Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, возглавлявшим тогда российское правительство. В июне 2014 года обе компании подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. По одному делу, связанному с контрактом на куплю-продажу газа, «Нафтогаз» требовал возместить «переплату» за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд (с учетом штрафов и пени — $17,9 млрд). Другой иск касается условий транзита газа через территорию Украины. Общая сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» достигла $26,6 млрд.

«Газпром» требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и оплатить непоставленный газ в рамках условия «бери или плати» на сумму в $42,8 млрд (с учетом штрафов и пени). 

31 мая арбитраж Стокгольма вынес промежуточное решение по искам. Сразу после этого глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что своим решением суд отменил условие «бери или плати» (take or pay), снял запрет на реэкспорт российского газа и потребовал пересмотреть формулу цены на газ, поставляемый с 2014 года, которая теперь будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах.

Российский «Газпром» тогда назвал положительным для себя предварительное решение Стокгольмского арбитража по условиям контракта на поставку газа для «Нафтогаза». 6 июня, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев назвал комментарии Коболева «публичной манипуляцией». «В любом случае баланс по этому решению для «Газпрома» положительный. Даже на предварительном этапе. Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража», — заявил Медведев.

Он опроверг утверждения Киева о том, что Стокгольмский арбитраж отменил предусмотренную контрактом норму take or pay, на основании которой «Газпром» строит свои претензии к «Нафтогазу Украины». «Это не так. Не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет», — подчеркнул зампред правления «Газпрома».

Позднее стало известно, что Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» сумму, превышающую $1,7 млрд. Глава российской компании Алексей Миллер в конце июня заявил, что аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. О объявил о решении «Газпрома» обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции. 

«Газпром» против «Нафтогаза»: арбитражная оговорка ценой в $6 млрд

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here