Пучдемон выразил готовность встретиться с Рахоем

0
147

Москва, 22 декабря . Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон готов встретиться с премьер-министром Испании Мариано Рахоем за пределами Испании для переговоров, о чем он завил на следующий день после того, как региональные сепаратисты выиграли большинство на каталонских выборах, передает Reuters.


"Я открыт для встречи (с Рахоем) в Брюсселе или в другой стране в ЕС, но только не в Испании", - сказал он в телевизионном выступлении в Брюсселе.

Он также сказал, что открыт для возвращения в Испанию, если ему будут даны гарантии, что он может занять пост главы потенциального нового каталонского правительства.

Пучдемон находится в изгнании в Брюсселе с октября после того, как Рахой освободил от должностей его региональное правительство после незаконного, по мнению Мадрида, референдума о независимости и провозглашения независимой каталонской республики. С тех пор многие его последователи попали в тюрьму в ожидании расследования в отношении независимости.

Как писали "Вести.Экономика", несмотря на растущие ожидания того, что каталонские сепаратистские настроения ослабнут, в четверг вечером Испания снова погрузилась в хаос, после того как три каталонские сепаратистские партии "Вместе за Каталонию", "Левые республиканцы Каталонии" и "Кандидаты народного единства" победили на досрочных выборах в парламент Каталонии.

Это стало по-настоящему оскорбительным упреком премьер-министру Мариано Рахою и его попыткам похоронить каталонское движение за независимость.

Сепаратисты получили 70 мест в региональном парламенте по сравнению с 72 на выборах в 2015 г. и на 1 место меньше, чем прогнозировалось в период проведения экзит-поллов, всего через несколько недель после того, как премьер-министр Мариано Рахой отстранил от исполнения обязанностей главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона и все его правительство 27 октября.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here