2017 год оказался удачным для ЕС

0
93

Москва, 25 декабря . Европа вступила в 2017 г., будучи не в самых лучших условиях. Brexit был относительно новым и тревожным явлением, самый старый банк Италии только что прошел через крах, ряд предстоящих выборов заставлял инвесторов нервничать. Спустя двенадцать месяцев успех экономики Европы оказался потрясающим.

В прошлом месяце МВФ заявил, что восстановление в Европе было настолько сильным, что распространилось на весь остальной мир, сделав регион "драйвером глобальной торговли" и экономического роста.
Согласно прогнозам Еврокомиссии в 2017 г. еврозона вырастет на 2,2%, что станет самым быстрым темпом роста за десятилетие.

В этом году евро будет расти примерно на 13% по отношению к доллару, что делает его одной из самых эффективных валют стран G10.


В 2018 г. стоит ожидать рост, поскольку больше трейдеров, которые верят в рост евро, чем тех, кто ожидает его падения. В середине декабря чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на евро, открытые трейдерами, оказались самыми крупными, по крайней мере, за последнее десятилетие. Это впечатляющий поворот, учитывая, что до мая трейдеры открывали чистые короткие позиции в течение трех лет.

Энтузиазм трейдеров разделяют предприятия во всем регионе, индексы деловой уверенности достигают рекордных или многолетних максимумов. Во Франции, где президент Эммануэль Макрон продвигает реформы трудового законодательства, деловая уверенность находится на самом высоком уровне с 2007 г. Индекс на отметке 112 значительно превышает средние показатели на отметке 100, отмечается в сообщении статистического управления.

Южные страны еврозоны прошли долгий путь от глубин кризиса суверенного долга 2012 г., что привело к международным бэйл-аутам и беспрецедентным денежным стимулам ЕЦБ. Изменение ситуации для этих стран в 2017 г. отмечено рядом повышений рейтинга долга. В октябре агентство S&P неожиданно повысило кредитный рейтинг Италии впервые за три десятилетия. В предыдущем месяце S&P повысило рейтинг Португалии до инвестиционного уровня.

Одним из самых ярких признаков улучшения ситуации в еврозоне может быть Греция. Спустя лишь два года, после того как она была вытеснена из валютного союза при попытке организовать бэйл-аут, стране удалось вернуться на рынки облигаций в этом году и добиться того, чтобы ее кредитный рейтинг повысили такие агентства, как Fitch и Moody's.

В июле Греция отвергла инвесторов, которые хотели получить свои облигации. Похоже, реструктуризацию долга и массовые потери для держателей облигаций в 2011 году инвесторы отбросили на второй план. Доходность 10-летних греческих облигаций упала ниже 4% в этом месяце, самая низкая доходность за 11 лет. Цены на облигации растут, когда доходность падает, UBS ожидает рост прибыли.


Экономические выгоды еще более ощутимы за пределами зоны евро. За последние несколько лет три крупнейшие страны Восточной Европы опередили даже рост Германии. Польша, Румыния и Чехия переживают «момент золотой середины» - момент высокого экономического роста, низкой безработицы и контролируемой инфляции.

В 2018 году остается ряд рисков, о которых нельзя забывать. Большинство стран еврозоны переживают восстановление «с большим количеством рабочих мест, но более низкой зарплатой», предупреждают аналитики HSBC.

Заработная плата должна будет расти быстрее, чтобы поддержать рост потребительского спроса. По мнению HSBC, это может быть «определением безумия», что предполагает, что европейские рынки продолжат расти без достойного роста производительности и с низкими доходами. Между тем, некоторые восточные страны Европы сталкиваются с противоположной проблемой роста зарплаты, который является слишком быстрым благодаря государственным фискальным стимулам. Сейчас они опережают рост производительности, что может привести к перегреву экономики.

Самые большие проблемы связаны с политической сферой. Неопределенность, беспорядки и правый популизм угрожают сорвать экономический рост. Германия начнет новый год с временным правительством, поскольку Ангела Меркель снова пытается сформировать правящую коалицию, препятствуя некоторым усилиям по реформированию еврозоны. Группа каталонских сепаратистов выиграла большинство мест на последних выборах, она намерена бороться за формирование коалиции и отстаивать независимость, что приведет к большим столкновениям с Мадридом. Выборы в Италии запланированы на март.


Между тем, правый популизм набирает силу в других странах. В Австрии националистическая Партия свободы вступила в правящую коалицию, которая привела к тому, что еврокомиссар предупредил, что «присутствие крайних правых сил никогда не является тривиальным». Судебные реформы в Польше, которые считаются угрозой демократии, вынудили Европейский союз предпринять шаг, который потенциально мог бы лишить страну права голоса. Это было сделано для того, чтобы заставить страну вновь действовать в соответствие с ценностями союза.

Все это говорит о том, что политическая неопределенность в 2017 году, которая включала в себя драматические выборы в Германии и Франции, декларацию независимости Каталонии, не мешала экономическому росту. Хотя экономические и политические реформы необходимы во всем регионе, есть много стимулов, благодаря которым удастся начать 2018 год с новыми силами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here