"Бинбанк" и ПСБ могут быть присоединены к "Открытию"

0
212

Москва, 25 декабря . Президент "ВТБ 24" и будущий глава "ФК Открытие" Михаил Задорнов заявил, что обсуждается присоединение к "Открытию" "Бинбанка" и "Промсвязьбанка" (ПСБ), однако это не единственный рассматриваемый вариант.


"Давайте подождем первых итогов работы временных администраций в "Бинбанке" и "Промсвязьбанке", - сказал Задорнов в интервью "Коммерсанту".

"В "Открытии" пока нет бизнес-стратегии. При этом на сегодняшний день мы уже неплохо понимаем сильные стороны всей финансовой группы, - рассказал он изданию. - ЦБ уже объявил о том, что приобретает дополнительный выпуск акций "Открытия" на сумму 456,2 млрд руб., так что проблема нехватки капитала в своей основе решена".

При этом пока не удается точно оценить объем потенциально проблемных активов "Открытия", отметил будущий глава банка.

"Было бы преждевременно делать выводы, сколько удастся вернуть, с кем из бывших акционеров удастся договориться о более благоприятных для банка условиях погашения кредитов, которые были выданы несколько лет назад, - заявил Задорнов. - Мы до конца не понимаем, какие активы придется возвращать на баланс, какие сделки, проведенные акционерами за последние полгода до введения временной администрации в "Открытие", придется разворачивать".

Бизнес-план "Открытия" планируется утвердить в I квартале 2018 г. Новая оргструктура, как ожидается, будет сформирована в январе.

"Также в первом же квартале мы определимся с проблемными активами. Проблемные и непрофильные активы, которые есть на балансе "Открытия", "Траста", пенсионных фондов и "Росгосстраха", мы соберем на отдельную структуру", - сообщил Задорнов.

"Возможно, это будет вновь созданный фонд, возможно, "плохой банк", который можно сформировать на базе того же "Траста". Форма еще не выбрана", - уточнил он.

По словам Задорнова, вариант, при котором "Росгосстрах" и объединенные НПФ будут проданы и в итоге не войдут в группу "Открытие", не рассматривается.

"Именно для повышения капитализации, привлекательности актива надо рассматривать бизнес "Открытия" как комплексный: банковский, страховой и пенсионный", - считает он.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк России ранее в этом году начал процедуру финансового оздоровления трех частных банков через Фонд консолидации банковского сектора - по новой схеме, введенной в мае 2017 г. В августе ЦБ объявил о решении провести санацию банка "ФК Открытие". В сентябре было объявлено о санации "Бинбанка". В середине декабря Центробанк утвердил план своего участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства "Промсвязьбанка".

11 декабря ЦБ стал владельцем свыше 99,9% акций банка "Открытие". Ранее ключевым акционером банка "Открытие" был "Открытие Холдинг", который владел 65,28% голосующих акций.

22 декабря наблюдательный совет банка "ФК Открытие" избрал Михаила Задорнова председателем правления банка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here