Греф предостерег США от новых санкций против России

0
221

Москва, 25 декабря . Потенциальные новые санкции США в отношении России могут иметь далеко идущие последствия, и если они будут приняты в начале следующего года, холодная война может "показаться детской забавой", заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью The Financial Times.


По словам Грефа, возможные санкции США против олигархов и госкорпораций будут "иррациональными", если они дойдут до исключения российских государственных банков из SWIFT - международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей.

Эта идея неоднократно обсуждалась западными политиками, с тех пор как США и ЕС ввели первые санкции против России в связи с украинским кризисом в 2014 году, но до сих пор рассматривалась как крайняя мера.

В марте глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в России созданы условия для нормальной работы платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT.

Председатель ЦБ отметила, что за последние годы под влиянием внешних негативных факторов в банковской инфраструктуре России были выявлены определенные уязвимости. После этого процессинг иностранных платежных систем был переведен в Россию.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп в августе подписал закон, который предусматривает ужесточение санкций в отношении России.

Минфин США должен к началу февраля представить Конгрессу доклад об олигархах и "полугосударственных учреждениях", близких к президенту России Владимиру Путину. Документ, скорее всего, будет использоваться в качестве основы для дальнейших действий США.

В рамках действующих санкций российские госбанки не могут привлекать заемные средства на западных рынках со сроком погашения более 14 дней. Банкиры опасаются, что эти санкции могут быть ужесточены.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here