Как блокчейн используют в России

0
267


Москва, 25 декабря Пока многие продолжают наблюдать за полетами цен на криптовалюты, эксперты ищут применение технологии блокчейн, которая и является самым полезным открытием криптомира.

Российские компании могут выпустить облигации на 10-15 млрд рублей, учет по которым будет осуществляться на технологии блокчейн, говорится в пресс-релизе Национального расчетного депозитария (НРД).

Первое размещение облигаций на блокчейне, напомним, произошло в октябре - тогда "Мегафон" разместил бумаги на 500 млн рублей. Разработчиком децентрализованной системы на блокчейн-платформе Hyperledger Fabric 1.0 стал НРД. Организатором - "Райфайзенбанк".


"Сделка "Мегафона" и "Райффайзенбанка" на платформе НРД вызвала большую заинтересованность эмитентов и инвесторов к новой технологии учета прав на ценную бумагу. По оценке НРД, уже в 2018 году интерес к выпускам облигаций на блокчейне может достигнуть 10-15 млрд руб.", - говорится в сообщении НРД.

Бумаги "Мегафона" в октябре выкупил "Райффайзенбанк" - это была тестовая двухсторонняя сделка. Срок обращения бумаги составляет три месяца, они будут погашены 22 декабря. Облигации размещались не для привлечения финансирования, а для тестирования технологии, заявляли ранее стороны, сообщает ТАСС.

Как ранее сообщал НРД, для этой сделки в децентрализованной системе было создано три узла, то есть три точки доступа - для НРД, «Мегафона» и Райфайзенбанка. Эмитент и банк загружали туда данные по сделке, после чего НРД выгружал их в свою бэк-офисную систему.
В конце ноября председатель правления НРД Эдди Астанин говорил ТАСС, что пять компаний намерены разместить облигации на блокчейне.

Ранее "Вести. Экономики" писали, что многие операции, в том числе и размещение облигаций, гораздо удобнее проводить на системе распределенных реестров, и финансисты стараются этим пользоваться.

Технология блокчейн активно развивается, и она дает компаниям массу возможностей. Многие не очень знакомы с блокчейном и ассоциируют эту технологию только с криптовалютами, но это совсем не так. Криптовалюты - это лишь одна из функций блокчейна - функция обмена, а свою популярность она получила во многом из-за присущего человеку желания заработать легкие деньги.

Многие авторитетные эксперты уверены, что будущее определенно не за криптовалютами, а именно за развитием блокчейна и применением этой технологии в самых разных сферах жизни.

Схожее мнение озвучивал и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он заявил о том, что развитие технологии блокчейн может помочь развитию многих сфер российской экономики, при этом отметив, что скептически относится к использованию криптовалют в России.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24" в кулуарах форума "Открытые инновации". Вице-премьер отметил, что власти РФ активно обсуждают и поддерживают использование блокчейна в различных отраслях.


Напомним, одним из первых, кто протестировал размещение облигаций на блокйчейн, стал немецкий автомобилестроительный концерн Daimler AG. Летом этого года автопроизводитель разместил выпуск корпоративных облигаций сроком обращения один год на сумму 100 млн евро при помощи технологии блокчейн.

Отметим также, в рамках форума "Открытые инновации" свое мнение по поводу блокчейна высказал Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, сейчас он выдвинут кандидатом в президенты. Титов уверен, Блокчейн позволит компаниям упростить и удешевить документооборот.

Борис Титов в интервью радио Sputnik рассказал, что бизнес быстро сможет встроиться в цифровую экономику. Этому будет активно способствовать создание системы блокчейн, которая позволит сокращать издержки бизнеса. Цифровые "рельсы" позволят снимать административные и бюрократические барьеры с помощью новых технологий.

Борис Титов

"Я думаю, что уже сейчас идет процесс. Появляются крупные компании, банки, которые заказывают себе блокчейн, программы, технологии на базе блокчейна, обеспечивающие сокращение у них издержек. Этот процесс идет очень быстрыми темпами. Я знаю, программист блокчейна сегодня пользуется огромным спросом. Уже изобрели быстрый блокчейн. Я надеюсь, это даст импульс в развитии блокчейна. Завтра появятся программы на рынке, где будет написано: "блокчейн унифицированный, доступный среднему и малому бизнесу". "1С" или другие программы, которые существуют в нормальном классическом виде, очень быстро перепишутся в блокчейн. Государство должно это поддержать, признать запись блокчейна, гарантирующего объективность данных"

Источник:РИА Новости

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here