Промышленность Сирии потеряла из-за войны $4,5 млрд

0
136

Москва, 25 декабря . Промышленность Сирии потеряла за время войны около $4,5 млрд, заявил министр промышленности Сирии Ахмед аль-Хаму.


"Из-за этого разрушения и блокады, целью которой стали промышленные предприятия государственного и частного сектора, ущерб достиг 2,3 трлн сирийских лир ($4,5 млрд), в том числе $1,7 млрд пришлись на потери государственного сектора промышленности", - отметил министр в интервью РИА "Новости".

Между тем в эту сумму включены не все предприятия, так как некоторые из них труднодоступны из-за обстановки в стране, подчеркнул аль-Хаму.

Война в Сирии началась в 2011 г. По данным ООН, с того времени в стране погибли более 220 тыс. человек.

В России рассматривают проекты по восстановлению экономики Сирии, причем российский бизнес хочет на этом заработать, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой в субботу в эфире программы "Право знать" на канале ТВЦ.

"Не будем забывать про восстановление экономики Сирии. Есть долгосрочные идеи по поводу участия нашей страны в том, чтобы помочь сирийцам восстановить свою страну. Это, естественно, будет возможно только после переговоров в Женеве, и когда установят там какой-то прочный мир. Но уже сейчас первые шаги в этом направлении делаются", - пояснил Толстой.

Сирия смотрит на Россию с надеждой, однако речь идет не только о гуманитарной помощи, поскольку Сирия богата нефтяными и газовыми месторождениями.

"Насколько я знаю, те деловые люди, те бизнесмены, которые в этом проекте хотят участвовать, они, конечно, хотят заработать и работать вместе с сирийцами для того, чтобы получить с этого прибыль. И, кстати, эти деньги инвестировать в наши же школы, чтобы они тоже были на уровне", - подчеркнул Толстой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here