Абэ призвал компании Японии повысить зарплаты на 3%

0
133

Москва, 26 декабря . Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал компании повысить заработную плату на 3% и более в следующем году, продолжая оказывать давление на фирмы, с тем чтобы они увеличили расходы на зарплатный фонд, передает Reuters.


"Мы должны поддерживать и укреплять позитивный экономический цикл Японии в следующем году для достижения нашей давней цели - победы над дефляцией", - сказал Абэ в своем выступлении на заседании крупнейшей бизнес-лобби группы Японии Keidanren.

"Для этого я хотел бы попросить компании повысить заработную плату на 3% или выше весной следующего года", - сказал он.

Согласно правительственным данным заработная плата в крупных компаниях растет с каждым годом более чем на 2%, а увеличение на 3% и более в следующем году поможет Банку Японии достичь своего неуловимого 2%-го целевого показателя инфляции.

Губернатор Банка Японии Харухико Курода сказал на том же заседании, что компании по-прежнему не решаются повышать заработную плату, потому что они привыкли уделять приоритетное внимание обеспечению безопасности работы над повышением заработной платы в течение 15 лет дефляции.

По словам Куроды, потребители не желают соглашаться с повышением цен, поэтому многие компании обеспокоены тем, что они потеряют клиентов, если повысят цены.

Политика стимулирования Абэ помогла повысить прибыль и настроение бизнеса, подтолкнув цены акций и ослабив курс японской иены. Но фирмы по-прежнему неохотно поднимают заработную плату и цены, ссылаясь на неопределенный экономический прогноз.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here