"АЛРОСА" продает газовые активы

0
128

Москва, 26 декабря . Наблюдательный совет компании "АЛРОСА" одобрил продажу газовых активов на открытом аукционе, а также основные сроки и условия проведения торгов.


Представители государства в Набсовете получили для голосования по этому вопросу распоряжение правительства. На аукцион единым лотом выставят 100% акций компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих 100% акций "Геотрансгаза" и 100% в уставном капитале "Уренгойской газовой компании".

Прием заявок на участие в аукционе начнут 26 декабря и закончат 29 января 2018 г. Аукцион пройдет 19 февраля 2018 г. Начальная цена продаваемых активов составит 30 млрд руб., шаг аукциона - 100 млн руб.

"Геотрансгаз" и "Уренгойская газовая компания" добывают газ и газовый конденсат на Береговом и Усть-Ямсовейском лицензионных участках в Ямало-Ненецком автономном округе. При этом "Геотрансгаз" разрабатывает валанжинскую газоконденсатную залежь и сеноманскую газовую залежь на своем лицензионном участке Берегового нефтегазоконденсатного месторождения.

"Уренгойская газовая компания" проводит геологоразведочные, проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы по освоению участка и вводу месторождений Усть-Ямсовейского лицензионного участка в эксплуатацию.

"АЛРОСА" получила 100% в "Геотрансгазе" и "Уренгойской газовой компании" весной 2012 г., выкупив по 90% за $1,037 млрд у "ВТБ Капитала" и по 10% у "Метрополя" за $100 млн соответственно.

В том же году "АЛРОСА" заключила соглашение о намерениях с "Зарубежнефтью", документт предусматривал продажу 25% плюс одной акции "Геотрансгаза" и 26% в "Уренгойской газовой компании" с возможностью увеличения доли до контрольной в середине 2013 г. Сделка по продаже блокпакетов "Зарубежнефти" намечалась исходя из оценки газовых активов в $1 млрд, однако стороны не договорились.

После этого "АЛРОСА" заключила соглашение с "Роснефтью" о продаже газовых компаний за $1,38 млрд до конца 2013 г. Но "Роснефть", ознакомившись с данными о запасах месторождений, сочла стоимость актива завышенной. Стороны договорились пробурить дополнительные скважины на месторождениях для определения уровня запасов, после чего переговоры о сделке приостановились.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here