Частные инвесторы РФ из банков идут на биржу

0
183

Москва, 26 декабря . Российский финансовый рынок в этом году может похвастаться не только хорошей динамикой индексов, но и рекордным за 10 лет притоком частных инвесторов. Почему граждане решили попытаться заработать на динамике активов?


О максимальном с 2008 г. притоке частных инвесторов сообщил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. По его словам, за 11 месяцев года было открыто порядка 230 тыс. новых счетов.

Безусловно, это существенная цифра. К слову, она в полтора раза превышает прошлогодний показатель. Еще более любопытно, что частные трейдеры и инвесторы приняли активное участие на долговом рынке. По словам Афанасьева, доля розничных инвесторов при первичном размещении ОФЗ превышает 4%, и это абсолютный рекорд. На вторичном рынке ОФЗ эта доля взлетела до 9%, хотя раньше не превышала 2%.

Впрочем, это вполне ожидаемая миграция из банковских депозитов на долговой рынок. Снижение ставок со стороны ЦБ РФ привело к снижению ставок по депозитам, и текущие ставки в 6-7% уже не привлекают население в качестве инструмента накопления.

Ставки по тем же ОФЗ сейчас тоже невысоки, однако, вложившись в I квартале этого года, можно было получить неплохую прибыль с учетом роста стоимости бумаг. Более того, брокер может предложить купить бумаги с плечом, то есть частично на заемные средства. В некоторых случаях риск таких операций минимален.

Например, весной было ясно, что ЦБ продолжит снижать ставки и крупные игроки будут покупать долговые бумаги, а их стоимость будет расти. Никакой другой вариант не рассматривался, поэтому риски были минимальны.

Также для инвестиций вполне подходят корпоративные облигации, но здесь нужно хорошо знать компанию заемщика.

Открыть счет у брокера не составляет труда. Впрочем, те, кто не готов самостоятельно совершать сделки, несут деньги в ПИФы. По данным Национальной лиги управляющих, приток средств в фонды коллективных инвестиций бьет рекорды практически каждый месяц.

Что касается фондового рынка, то здесь тоже есть неплохие возможности, хотя рисков, конечно, намного больше.
Впрочем, если взять, например, бумаги Сбербанка, то они практически не снижаются, а с 2014 г. выросли уже почти в 4 раза.


В целом же рынок акций этот год заканчивает в минусе, но если в первом полугодии мы наблюдали снижение, то во втором - перманентный рост.


К сожалению, с точки зрения долгосрочных инвестиций рынок акций РФ вряд ли подходит. Достаточно посмотреть на исторические графики.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here