Инфляция в Японии ускорилась в ноябре до 0,9%

0
170

Москва, 26 декабря . Инфляция в Японии неожиданно ускорилась в ноябре, но темпы роста цен по-прежнему значительно ниже целевого уровня, несмотря на ужесточение рынка труда, пишет Bloomberg.


Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Центробанком) в ноябре выросли на 0,9% в годовом выражении. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост на 0,8%.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей повысились на 0,3%, в соответствии с прогнозом.

Общий показатель инфляции в Японии в ноябре составил 0,6% вместо ожидавшихся 0,5%.

Цены без учета стоимости свежих продуктов питания выросли в декабре в Токио на 0,8%. Аналитики ожидали повышения цен на 0,7%.

Потребительские расходы в Японии в ноябре увеличились на 1,7% в годовом выражении, тогда как ожидался рост лишь на 0,5%.

Уровень безработицы в Японии снизился до 2,7%, достигнув минимума с 1993 года. Эксперты прогнозировали безработицу на уровне 2,8%.

Соотношение числа вакансий и соискателей составило 1,56, совпав с прогнозом. Показатель находится на максимуме с середины 1970-х годов.

В то время как экономика демонстрирует устойчивый рост, инфляция остается значительно ниже целевого показателя Банка Японии, установленного на уровне 2%. Ускорение инфляции в основном обусловлено повышением цен на энергоносители. При этом жесткий рынок труда не способствовал сильному росту заработной платы, и домохозяйства ограничивали свои расходы.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии не изменил параметры денежно-кредитной политики на итоговом заседании 2017 года. Регулятор сохранил беспрецедентные стимулы, ожидая роста устойчиво низкой инфляции.

В своем заявлении Банк Японии отметил устойчивый рост занятости и доходов, но при этом заявил, что инфляционные ожидания остаются в "фазе ослабления".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here