Китай сфокусирует свое внимание на Афганистане

0
224

Москва, 26 декабря Китай и Пакистан рассмотрят вопрос о расширении Китайско-пакистанского экономического коридора стоимостью $57 млрд в Афганистане, заявил во вторник министр иностранных дел Китая Ван И.


Китай пытался представить себя в качестве стороны-посредника для содействия проведению переговоров между Пакистаном и Афганистаном - соседями с непростыми отношениями с момента обретения независимости Пакистаном в 1947 году.

В последние годы их отношения ухудшились из-за обвинений со стороны Афганистана в том, что Пакистан поддерживает боевиков «Талибана», сражающихся с Кабулом, поддерживаемым США, чтобы ограничить влияние своего старого соперника, Индии, в Афганистане.

Пакистан отрицает это, заявляя, что хочет видеть мирную, стабильную обстановку в Афганистане.

Выступая после первой трехсторонней встречи министров иностранных дел Китая, Пакистана и Афганистана, Ван отметил, что Китай надеется на то, что экономический коридор может принести пользу всему региону и стать стимулом для развития.

Афганистан остро нуждается в развитии и улучшении жизни своих граждан и надеется, что сможет присоединиться к инициативам в области взаимодействия, заявил Ван журналистам, добавив, что Пакистан и Афганистан согласились снизить напряженность в отношениях.

«Таким образом, Китай и Пакистан готовы рассматривать Афганистан с точки зрения налаживания отношений и реализации взаимовыгодных интересов, используя подходящие средства для расширения Китайско-пакистанского экономического коридора в Афганистане», - добавил он.

Сейчас трем странам необходимо достичь консенсуса, для начала решив проблему с более мелкими проектами, заявил Ван.

Министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Асиф заявил, что его страна и Китай являются «железными братьями», однако не стал высказываться напрямую о перспективах присоединения Афганистана к Коридору.

«Успешное осуществление проектов Китайско-пакистанского экономического коридора послужит моделью для расширения сотрудничества за счет реализации аналогичных проектов с соседними странами, включая Афганистан, Иран, Центральную и Западную Азию», - сказал он.

Индия с интересом рассматривает этот проект, поскольку отчасти он реализуется в Кашмире, управляемом Пакистаном, который Индия считает своей собственной территорией, хотя Ван сказал, что этот план не имеет ничего общего с территориальными спорами.

Китай стремился объединить Кабул и Исламабад на фоне опасений по поводу распространения исламистской агрессии из Пакистана и Афганистана в китайский регион Синьцзян.

Таким образом, Китай подтолкнул Пакистан и Афганистан к налаживанию связей, чтобы они могли лучше противостоять насилию в своих странах, а также попытались наладить мирные переговоры с афганскими боевиками-талибами.

В 2015 году начался предварительный процесс переговоров.

Ван заявил, что Китай полностью поддерживает мирные переговоры между афганским правительством и Талибаном и будет продолжать оказывать «необходимое содействие».

Проект «Один пояс – один путь» нацелен на создание современного «Шелкового пути», соединяющего Китай с экономиками Юго-Восточной и Центральной Азии по суше и на Ближнем Востоке, а также в Европе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here