Мировой рынок нефти оказался в тисках политики США

0
235

Москва, 26 декабря . Одной из медленно развивающихся проблем в энергетической сфере США является быстрорастущая зависимость от иностранных государств в отношении сырьевых товаров, имеющих решающее значение для экономического роста и национальной безопасности страны.


Еще в середине 1950-х гг. США полностью полагались на иностранные источники при потреблении лишь 8 видов полезных ископаемых. За последние 20 лет этот показатель вырос вдвое, что важно, учитывая, что сюда входят и элементы редкоземельных элементов, марганец и ниобий.

США тратили $7-8 млрд в год на импорт этих полезных ископаемых, и в будущем затраты лишь вырастут. Есть 17 редкоземельных металлов, и их цена может вырасти в 5-6 раз за год. Например, цена лития и кобальта, необходимых при производстве литий-ионных батарей, продолжает расти. Мировой спрос на литий, необходимый для производства электромобилей, смартфонов и планшетов, должен вырасти вдвое или втрое к 2020 г. Многие из этих минералов имеют решающее значение не только при производстве аккумуляторных батарей, компьютерных чипов и спутников, но и для технологических усовершенствований большего количества ветрогенераторов и солнечных батарей.

Вот почему Парижское соглашение между 195 странами, подписанное в декабре 2015 г., направленное на сокращение выбросов CO2, увеличит спрос на эти жизненно важные минералы, ограничив экологические цели США на фоне того, что они все больше полагаются на другие страны в плане поставок. Например, BNEF прогнозирует, что к 2040 г. "54% продаж новых автомобилей и 33% мирового автопарка будут представлены электромобилями". К тому времени ожидается, что на дорогах будет более 500 млн электромобилей. Это ошеломляющий рост по сравнению с несколькими миллионами, которые мы наблюдаем сегодня. Sone считает, что литий может стать новой нефтью.

И USGS, и CIA озвучивают тревогу в связи с чрезмерной зависимостью от иностранных стратегических сырьевых товаров.

Китай, конечно, понимает растущее значение этих полезных ископаемых, поэтому он накапливает свои резервы, что приводит к неприятностям со Всемирной торговой организацией. Влияние Китая в сфере полезных ископаемых снижает влияние Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке. На Китай в целом приходится 80-90% объемов производства редкоземельных металлов. Китай по-прежнему производит почти в 8 раз больше редкоземельных металлов, чем Австралия, стоящая на втором месте.

США должны снизить контроль Китая над этим важным рынком. Проще говоря, подобная ситуация сложилась на фоне того, что США медленно развивали систему регулирования добычи, что привело к тому, что США все больше полагались на иностранные страны в производстве жизненно важных сырьевых товаров. Компании США нуждаются в получении разрешений от ряда федеральных агентств и агентств на уровне штатов. При наращивании инвестиций повсюду, процесс в США может занять 7-10 лет или в пять раз дольше, чем у стран с аналогичными экологическими стандартами, такими как Канада и Австралия: "Типичный проект по добыче теряет более одной трети его стоимости в результате бюрократических проволочек при получении многочисленных разрешений, необходимых для начала производства".

В настоящее время в США есть только одна активная шахта по добыче лития в штате Невада. Кроме того, звучат призывы предоставить горнодобывающим компаниям широкий доступ к полезным ископаемым на государственных землях в западной части США. Хорошая новость заключается в том, что стоимость запасов полезных ископаемых США оценивается в колоссальные $6-7 трлн.

Начавшаяся около десятилетия назад сланцевая революция в США показывает, как быстро США могут укрепить самодостаточность в отношении жизненно важных сырьевых товаров. Нет причин, по которым нельзя было бы сделать то же самое в отношении полезных ископаемых и редкоземельных металлов, которые позволят не только увеличить энергетический потенциал, но и укрепить национальную и экологическую безопасность. Гонка за технологиями будущего в энергетическом и технологическом мире требует, чтобы США начали наращивать добычу полезных ископаемых, которые здесь есть.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here