"Нафтогаз" задолжал "Газпрому" еще $1,8 млн

0
262

Москва, 26 декабря . "Газпром" еще не получил от "Нафтогаза Украины" средства, взысканные с украинской компании арбитражным судом Стокгольма. Сумма штрафа за просрочку платежа достигла $1,8 млн. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в эфире телеканала "Россия 24".


"Пока мы не получили ни денег, ни штрафа. Просрочка идет, за три дня уже $1,8 млн накопилось", - сообщил Медведев.

За каждый день просрочки начисляется штраф в размере $600 тыс., уточнил он.

По словам Медведева, с учетом предыдущего решения суда общая сумма, которую "Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому", составляет более $5 млрд.

Как сообщали "Вести.Экономика", Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в пятницу вынес окончательное решение по спору "Газпрома" с "Нафтогазом".

Арбитраж обязал "Нафтогаз Украины" погасить просроченную задолженность в размере $2,019 млрд перед "Газпромом" за поставки газа. Украинская компания обязана также выплатить проценты, начисленные с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа, в размере 0,03% за каждый день просрочки.

В то же время "Нафтогаз" заявил о своей победе в споре с российской компанией. "Нафтогаз" утверждает, что арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по условию take or pay ("бери или плати") на сумму $56 млрд за 2009-2017 годы. Положительный эффект для себя от решения арбитража украинская компания оценила в $75 млрд.

Начатое "Газпромом" арбитражное разбирательство о нарушении "Нафтогазом Украины" своих платежных обязательств по контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах продолжалось с июня 2014 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here