НБКИ: банки увеличили долю заемщиков старше 60 лет

0
138

Москва, 26 декабря . Доля заемщиков старше 60 лет в общем числе российских заемщиков с действующими кредитами в ноябре увеличилась на 1 процентный пункт (п.п.) до 10,4%. Это максимальный рост среди всех возрастных групп заемщиков, показывают данные 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).


Среди 40 российских регионов-лидеров по числу заемщиков наибольшая доля заемщиков старше 60 лет в ноябре зафиксирована в Алтайском крае (14,8%), Республике Бурятия (14,3%), Кемеровской (12,5%) и Пензенской (12,3%) областях.

Минимальная доля заемщиков этой возрастной группы зарегистрирована в Ханты-Мансийском автономном округе (7,1%), Московской области (7,2%), Москве (8%) и Санкт-Петербурге (8,2%).

Между тем, доля заемщиков моложе 25 лет в ноябре возросла на 0,4 п.п., в возрасте 30-39 лет - на 0,5 п.п., в возрасте 40-49 лет - на 0,1 п.п.

При этом в общем числе заемщиков сократилась доля заемщиков в возрасте 25-29 лет (на 1,4 п.п.) и 50-59 лет (на 0,6 п.п.).

"С точки зрения возрастной структуры заемщиков, самый большой рост демонстрирует сегмент граждан старше 60 лет. Этой категории заемщиков свойственно более ответственное отношение ко всем аспектам жизнедеятельности, включая финансовый, - сообщил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Кроме того, эти люди получают пенсию, а значит, имеют стабильный и прогнозируемый доход".

Впрочем, по его словам, рост числа заемщиков с действующими кредитами наблюдается по всем возрастным категориям.

"Говорить о каких-то ярко-выраженных предпочтениях кредиторов именно к данной возрастной категории (старше 60 лет - прим. ред.) не приходится. Не менее активно кредитуются заемщики наиболее работоспособного возраста (от 30 до 39 лет), а также самые молодые граждане моложе 25 лет", - отметил Викулин.

Как сообщали "Вести.Экономика", по оценкам бюро кредитных историй "Эквифакс", в 2014 году доля пенсионеров в общем числе заемщиков составляла 12,2%. В 2015 году она увеличилась до 13,9%, в 2016 году - до 15,3%. В этом году показатель достиг 16%.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ предупредил в начале декабря, что в случае если взыскивать долг придется не с заемщика-пенсионера, а с его детей и внуков, процесс возврата средств для банка усложнится.

Постепенное повышение доступности кредитов способствовало росту потребительской активности, отмечается в декабрьском докладе Банка России о денежно-кредитной политике. В условиях снижения ключевой ставки ЦБ снизились и процентные ставки по потребительским кредитам. Если в начале года они составляли в среднем 18-19%, то сейчас опустились до 14-15%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here