Нефть Brent превысила $66 на фоне нарушений поставок

0
204


Москва, 26 декабря . Биржевые цены на нефть марки Brent выросли более чем на 2% после взрыва одного из магистральных нефтепроводов Ливии, а также на фоне отсутствия полноценных поставок по магистральному нефтепроводу Forties Pipeline System в Северном море.

На нефтяном рынке возобновился заметный рост котировок, приостановившийся в середине ноября. Во вторник, 26 декабря, фьючерсы на нефть Brent с поставкой в марте на Межконтинентальной бирже (ICE) прибавили более 2%, преодолев отметку $66 за баррель. Для сорта Brent это наиболее высокое значение с июля 2015 г. Фьючерсы на нефть сорта WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже также выросли на 2% до уровня $59,74 за баррель.

Поводом для роста цен стали нарушения поставок нефти из Ливии, а также в Северном море.

Издание Libya Times во вторник, 26 декабря, со ссылкой на заявление Ливийской национальной армии сообщило о взрыве нефтепровода в 30 км от г. Марада (на северо-востоке страны).


Нефтепровод соединял месторождение компании Waha Oil – совместного предприятия Национальной нефтяной корпорации Ливии (NOC) и трех компаний из США (ConocoPhillips, Hess и Marathon Oil) – и крупнейший в Ливии нефтеналивной порт Эс-Сидр.

Взрыв был квалифицирован как теракт. По данным источников Bloomberg, взрыв привел к нарушению поставок в объеме от 60 тыс. до 70 тыс. баррелей в сутки.

Еще одним фактором поддержки цен стало отсутствие поставок в полноценном объеме по нефтепроводу Forties Pipeline System. Поставки по данному нефтепроводу были нарушены еще 11 декабря, когда компания-оператор Ineos остановила прокачку нефти после обнаружения трещины в Forties Pipeline System.


26 декабря в компании заявили о том, что ремонтные работы завершены и поставки возобновятся "в начале следующего года".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here