ВЭБ снизил прогноз по ВВП России до 1,4% в 2017 г.

0
195


Москва, 26 декабря . Внешэкономбанк отметил ухудшение показателей российской экономики за последние несколько месяцев года. В результате, темпы итоговые роста ВВП РФ могут оказаться ниже ранее прогнозировавшихся значений.

По оценкам ВЭБ, в период с января по ноябрь 2017 года темпы роста ВВП России составили 1,4%. В опубликованном докладе Внешэкономбанка с оценками ВВП в ноябре (PDF) отмечается, что снижение ВВП в ноябре в месячном исчислении составило 0,3% (при этом по сравнению с ноябрем 2016 г. объем ВВП РФ в вырос на 0,1%).

По оценкам ВЭБа, в ноябре негативная динамика была зафиксирована в таких секторах, как добыча полезных ископаемых (-0,4%), обрабатывающие производства (-1,7%), производство
электроэнергии, газа и воды (-1,5%), оптовая и розничная торговля (-0,8%), транспорт (-3,0%) и платные услуги (-0,3%). Положительный импульс внесли производство продукции сельского хозяйства (3,2%), строительство (2,3%) и чистые налоги (0,2%).

Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач отметил, что по итогам III и IV кварталов 2017 г. в экономике РФ "с большой вероятностью" может быть зафиксировано снижение объемов ВВП. Но при этом, в ВЭБ считают, что речь скорее идет о "паузе в восстановительном росте" экономики, нежели о возобновлении рецессии.

"В ноябре спад экономики усилился. Согласно нашим расчетам, ВВП сократился на 0,3% по отношению к октябрю. Экономика продолжает сокращаться на протяжении трех месяцев подряд. В очередной раз негативную динамику показало промышленное производство. По нашей оценке, отгрузка снизилась на 1,2% по отношению к октябрю. В целом снижение активности в
промышленности стало формироваться еще с июня. За это время добавленная стоимость промышленного сектора сократилась на 4%, а обрабатывающих производств – почти на 5%.

Однако, на наш взгляд, пока преждевременно говорить о формировании устойчивого негативного тренда после достижения локального пика во втором квартале. В частности, это подтверждается
сохраняющимися позитивными значениями индекса PMI.

Мы оцениваем, что в декабре экономика должна частично отыграть падение последних месяцев. Тем не менее, ВВП в четвертом квартале, скорее всего, будет ниже, чем в третьем. Падение ВВП обнажает всю неустойчивость экономического оживления, слабость внутреннего потребительского, да и инвестиционного спроса, негативный эффект жесткой денежной политики. Таким образом, с большой вероятностью будет иметь место снижение ВВП в течение двух последовательных кварталов. Однако мы считаем, что это, скорее, пауза в восстановительном росте, чем возобновление рецессии, которую иногда трактуют как сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. В этих условиях годовой рост ВВП может не превысить 1,4%".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here