Цена на медь достигла максимума с 2014 года

0
132

Москва, 27 декабря . Цена на медь в ходе торгов достигла максимума с 2014 г. на фоне новостей о приостановке одного из крупнейших предприятий Китая.


Медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) росла на 1,2% до $7210 за тонну, после чего рост несколько прервался. На данный момент медь торгуется на уровне $7175 за тонну.

Как отмечает Bloomberg, медь дорожает уже на протяжении 9 торговых сессий, чего не отмечалось с 2004 г. Всего же за 2017 г. медь подорожала на 30%, став тем самым наиболее прибыльным среди шести основных цветных металлов на LME.

По данным издания, власти китайской провинции Цзянси приказали крупнейшему производителю меди в стране Jiangxi Copper в рамках программы по борьбе с загрязнением воздуха во время отопительного сезона. Предприятия Jiangxi Copper остановлены как минимум на неделю.

Как писали "Вести.Экономика", Пекин приостановит строительство крупных общественных проектов в городе этой зимой в попытке улучшить качество воздуха в столице. Строительство дорог и водных объектов, а также снос жилья будут запрещены на срок с 15 ноября по 15 марта в шести основных районах города и пригородах.

Этот период охватывает четыре месяца, когда в жилые дома и другие здания города подается отопление.

Китай уже четвертый год пытается бороться с загрязнением воздуха в городах, чтобы обратить вспять ущерб, нанесенный десятилетиями беспрепятственного экономического роста, и устранить опасения по поводу того, что опасный смог и широко распространенное загрязнение воды и почвы ежегодно приводят к сотням тысяч ранних смертей.

Сокращение производственной активности ради снижения уровня выбросов и ужесточение экологических норм поддержат прибыли крупных промышленных компаний по мере роста цен производителей, заявила Яо Вэй, главный экономист по Китаю в SocGen. Она отметила, что кампания китайских властей приведет к заметному шоку в поставках.

"Китайское правительство очень серьезно относится к борьбе с загрязнением", - написала Яо. Это будет "более чем временной целью для нынешнего руководства". Замедление роста станет необходимой жертвой для поддержания социальной стабильности в среднесрочной перспективе, уверена экономист.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here