ФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого

0
175

ФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого
Захарий Калашов (Шакро Молодой).

Фигурантами дела о взятке в $500 000, полученной от криминального авторитета, уже являются генерал и два полковника СКР

В рамках дела о взятке от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) ФСБ России задержала сотрудника «Роснефти» Алексея Крамаренко, который до конца июля 2016 года возглавлял следственное управление СК Москвы по Центральному административному округу. 

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Задержали Крамаренко по делу о взятке от Шакро Молодого», — заявил собеседник агентства. По данным агентства, Крамаренко возглавляет юридический отдел «Роснефти». 

«Это дело не имеет никакого отношения ни к компании, ни к деятельности Крамаренко в компании», — сообщил Forbes пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. 

Он категорически опроверг информацию о том, что Крамаренко возглавлял в компании юридический отдел. «Никакого юротдела у нас нет. У нас есть департамент, есть вице-президент по правовым вопросам — живой и не арестованный», — уточнил Леонтьев. Он сообщил, что Крамаренко занимался в «Роснефти« вопросами безопасности. «Это точная формулировка. Поскольку безопасность ведь деликатная, не очень хочется рассказывать детали», — сказал пресс-секретарь «Роснефти». 

Крамаренко был задержан сразу после обыска у него дома и на даче. Следственное управление ФСБ в среду может выйти с ходатайством в Лефортовский районный суд об избрании Крамаренко меры пресечения в виде ареста. 

По данным «Коммерсанта», расследование дела о взятках активизировалось после того, как со следствием стал активно сотрудничать один из его фигурантов — бывший первый замначальника ГСУ СКР по Москве генерал Денис Никандров. Рассчитывал на особый порядок рассмотрения своего дела, он, якобы дал показания об участии в коррупционной схеме полковник Крамаренко.

Он уволился из СКР в июле 2016 года. За несколько дней до этого — 15 июля — было возбуждено уголовное дело в отношении генерала Никандрова, руководителя управления собственной безопасности (УСБ) СКР полковника Александра Ламонова и начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР полковника Михаила Максименко. Их обвинили в получении взятки в особо крупном размере от представителей криминального сообщества.

По версии следствия, речь идет о сумме в $500 000 за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Он был одним из участников конфликта в кафе на Рочдельской улице, где в результате перестрелки в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены. В результате Итальянцу смягчили первоначальное обвинение, но на выходе из СИЗО авторитет был снова задержан ФСБ.

19 июля Никандров и Ламонов были задержаны на своих рабочих местах, а Максименко — у себя дома. В тот же день Лефортовский суд арестовал всех задержанных. Для получения компромата на Максименко, сотрудники управления «М» ФСБ, созданного для борьбы с коррупцией в правоохранительных органах, заложили прослушивающее устройство в подаренный ему электросамовар с символикой ФСБ и надписью: «Управление «М».

Полученная с этого «жучка» информация позволила обвинить в получении взяток от представителей Шакро Молодого самого Максименко, а также Ламонова и Никандрова. Все фигуранты дела отказывались признать свою вину, настаивая, что оказались в СИЗО из-за конфликта с управлением «М» ФСБ, который якобы связан с кадровыми назначениями.

Крамаренко до настоящего времени проходил по делу свидетелем. По данным «РИА Новости», высокопоставленные сотрудники СКР поручили Крамаренко и ряду руководителей ГСУ СКР по ЦАО переквалифицировать уголовное дело Итальянца. И оно было переквалифицировано с вымогательства (часть 3 статьи 163 Уголовного кодекса России) на самоуправство (часть 2 статьи 330 УК РФ).

После рапорта об увольнении из СКР в июле 2016 года, Крамаренко весной 2017 года устроился на работу в «Роснефть».

Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР

Захарий Калашов, известный как вор в законе Шакро Молодой, был арестован в июле 2016 года. Он является фигурантом дела о вымогательстве 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве Жанны Ким. Всего по делу проходят 14 человек. Из них двое попали под суд посмертно (они были убиты в перестрелке у ресторана в декабре 2015 года. 11 обвиняемых, в том числе Шакро молодой и криминальный авторитет Андрей Кочуйков, известный как Итальянец, содержатся в СИЗО. Бывший сотрудник ГУСБ МВД полковник Евгений Суржиков, работавший в ЧОП Андрея Кочуйкова, находится под домашним арестом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here