Мировая экономика возвращается к норме

0
120

Москва, 27 декабря . Мировая экономика после кризиса вернулась в устойчивое положение. Большинство крупных развивающихся экономик продемонстрировали неожиданно сильный рост в 2017 г., пишет Bloomberg.


Сравнение прогнозов на 2017 г., сделанных год назад, с оценками итогов года в ежемесячном опросе Bloomberg показывает, что пессимисты оказались неправы.

Один из самых больших сюрпризов преподнесла еврозона, которая готовится по итогам года продемонстрировать максимальный рост за десятилетие. Прогнозируемый рост на 2,3% значительно превышает ожидавшиеся в начале года 1,4%.

Даже Великобритания, отстающая по темпам роста от других стран G7, продемонстрировала немного более сильный подъем, чем ожидалось. Впрочем, этот небольшой позитив компенсирует тот факт, что в 2018 г. ожидается очередное замедление роста.

"Это заняло десятилетие, но теперь кризис позади, - отмечает главный экономист Lombard Odier в Женеве Сами Чаар. - Мировая экономика достигла "нормального" положения, инфляция начинает ускоряться - хотя она далека от создания риска [для прогноза] - и центральные банки могут постепенно сворачивать чрезвычайную стимулирующую политику".

Некоторые центробанки уже начали сокращать стимулы, хотя и очень медленно. Как сообщали "Вести.Экономика", Федеральная резервная система США прогнозирует три повышения процентных ставок в следующем году после трех повышений в этом году. Европейский центральный банк решить сократить объем ежемесячных покупок облигаций. Банк Англии в ноябре повысил ставку впервые за десятилетие.

В 2018 г., согласно прогнозам Goldman Sachs, основные риски для экономики будут связаны с политическими факторами. Эксперты банка отметили, в частности, возможные препятствия для переговоров о пересмотре НАФТА, ядерные амбиции Северной Кореи и предстоящие выборы в Италии. В то же время мягкая денежно-кредитная политика будет оказывать поддержку экономическому росту, считают эксперты.

Как сообщали "Вести.Экономика", Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в конце ноября предупредила, что рост мировой экономики достигнет своего пика на восьмилетнем максимуме в следующем году. Недостаточный рост инвестиций и все более опасные уровни долга ограничивают возможности для дальнейшего улучшения, заявили в ОЭСР.

Мировая экономика, как ожидается, вырастет на 3,6% в этом году и на 3,7% в следующем году, после чего рост замедлится до 3,6% в 2019 г., следует из прогноза ОЭСР. Организация повысила свою оценку роста на этот год с 3,5%, ожидавшихся в сентябре. Прогноз на 2018 г. остался неизменным.

Международный валютный фонд в октябре повысил прогноз мирового экономического роста на 2017 г. на 0,1 п. п. до 3,6%, на 2018 г. - на 0,1 п. п. до 3,7%. Пересмотр прогноза обусловлен ростом торговли и инвестиций и улучшением потребительских настроений.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here