Национализм растет и видоизменяется

0
115

Москва, 27 декабря . Куда ни посмотришь, национализм на подъеме. Иногда он проявляется в форме самопровозглашенных государств - Каталония в Испании, Курдистан в Ираке, Шотландия в Великобритании и Биафра в Нигерии, - которые требуют права определять собственное будущее.


Чаще всего его берут на вооружение популисты и ультраправые силы. "Альтернатива для Германии" получила 94 места в бундестаге. На президентских выборах во Франции треть избирателей поддержали Марин Ле Пен из "Национального фронта". Националисты пришли к власти в Венгрии, Австрии, Польше и Чехии.

После референдума в Великобритании они "вернули страну под свой контроль" (по крайней мере они так утверждают). Агрессивную националистическую политику проводит Турция, от пацифизма отказывается Япония, а Индия все чаще заявляет об индуистском превосходстве.

Самым неожиданным стал националистический поворот в США. Америка была первой страной, которая провозгласила себя независимой от всех держав, спасая народ и конституцию.

Она всегда рассматривала себя как обособленное место. Но в течение большей части своей истории эта исключительность проявлялась в форме эгоистичного универсализма, со временем остальной мир стал перенимать такой подход.

Теперь у нее разгневанный, националистический президент, который видит Америку не в качестве лидера, а как изолированное от остального мира государство. При этом Трамп обещает сделать Америку вновь великой.

Люди, которые мигрируют в другие страны и легко впитывают новую культуру, что помогает им стать более успешными, очень встревожены новым национализмом. Они считают, что национализм мешает странам торговать, кооперироваться и совместно решать глобальные проблемы.

Национализм - важное наследие эпохи Просвещения. Он интегрировался в мировую политику намного глубже и успешнее, чем любое другое наследие Просвещения, включая марксизм, классический либерализм и даже промышленный капитализм. И это не аберрация.

Если не акцентироваться на опасениях космополитической элиты, национализм не является обязательно плохой вещью.

Как религия, национализм способен стимулировать в людях как лучшие, так и худшие качества. Он может подтолкнуть к свободному объединению для достижения общего блага. Но он может также наполнить людей чувством нетерпимости и превосходства, что неминуемо ведет к беде и несправедливости.

К сожалению, новый национализм использует параноидальные стороны наследия. Он видит в каждом "гражданине мира" "гражданина ниоткуда", перефразируя изречение британского премьер-министра Терезы Мэй.

Когда "граждане мира" называют их фанатиками, националисты в ответ заявляют, что "граждане ниоткуда" - предатели.

Это превращает политику в проверку на верность. Когда страны смотрят друг на друга с презрением, установленный после Второй мировой войны мировой порядок начинает трещать по швам. Геополитика становится хаосом, отмечает журнал The Economist.

Процесс национального строительства может быть использован для насилия и ненависти. Недавно автор и издатель Саймон Уйндер заявил, что "национализм всегда начинается с народного танца и заканчивается колючей проволокой". Но подобные отклонения чаще происходят, когда в национализм подмешивают теорию расовой чистоты.

В 1930-х гг. нацисты использовали национализм для оправдания "защиты" этнических немцев в соседних странах и строительства концлагерей и газовых камер. С тех пор эта угроза всегда ассоциируется с национализмом.


Однако национализм помогал освобождать угнетенные народы так же часто, как становился источником антисемитизма. После Первой мировой войны, опираясь на принципы национального самоопределения, национализм помог появлению новых независимых государств.

Как только европейцы признали принцип самоопределения, африканцы и азиаты начали создавать собственные национально-освободительные движения.

Как заметил британский ученый Джеймс Мэйолл, европейские державы могли сохранять империи только до тех пор, пока считали подданных империи варварами, которые не заслуживали гражданских прав. Когда аргументы европейцев были обращены против них, их великие империи рухнули под тяжестью собственных противоречий.

Самой амбициозной попыткой похоронить национализм стало создание Европейского союза. Основным его достижением было то, что война между членами ЕС теперь невозможна.

Но европейские национальные государства не исчезли, на что так надеялись отцы-основатели. Национальные правительства по-прежнему управляют Брюсселем, а национальные государственные структуры сопротивляются демонтажу.

Между тем, принцип национального самоопределения продолжает распространятся по миру. Этот принцип лег в основу ООН, Бреттон-Вудских институтов и всего международного права.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here