"Нафтогаз" хочет покупать газ напрямую у России

0
530

Москва, 27 декабря . Украина сможет закупать российский газ по рыночной цене без переплат, заявил коммерческий директор украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко, передает РИА Новости.


Комментируя решение Стокгольмского арбитража, согласно которому "Нафтогаз" обязан закупать у РФ не менее 5 млрд кубометров газа в год и выплатить $2 млрд задолженности, Витренко отметил, что прямые поставки голубого топлива из России будут выгодны украинской стороне.

"Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже", - заявил Витренко в эфире украинского телевидения.

В то же время, по мнению представителя "Нафтогаза", на решение о покупке газа у российского "Газпрома" могут повлиять политические факторы.

Российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года по поводу контрактов на поставку газа из России и транзит газа через Украину.

Как писали "Вести.Экономика", суд полностью отверг претензии "Газпрома" к "Нафтогазу" на $56 млрд за несоблюдение условия контракта take-or-pay. Кроме того, "условия о запрете на реэкспорт и другие положения были признаны недействительным с целью приведения контракта в соответствие с текущими стандартами рынка", подчеркивает "Нафтогаз".

В "Газпроме" заявили, что арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here