Рост экономики Китая начал замедляться в IV квартале

0
212

Москва, 27 декабря . Последние экономические данные содержат "предупреждение на 2018 год". Лидеры Китая менее мотивированы поддерживать рост после октябрьского съезда Коммунистической партии, пишет Bloomberg со ссылкой на China Beige Book.


"Стимулы для того, чтобы экономика быстро развивалась во время съезда Коммунистической партии, не применяются, в то время как приближается следующий год", - отметили президент CBB Лиланд Миллер и главный экономист Дерек Скиссорс в докладе, опубликованном в среду.

Данные за IV квартал уже содержат некоторые признаки перехода к более медленному росту, показал частный опрос, проведенный CBB International среди 3300 китайских компаний:

  • Темпы найма сотрудников перестали расти в связи с высокой базой сравнения
  • Производственные заказы также перестали ускоряться
  • Накопление запасов происходит "слишком быстро"
  • Инфляция отпускных цен слабее, чем во II квартале
  • Рост заработной платы прекратил ускорение

"Ничего из этого по-настоящему не тревожит, и все это было бы обычным явлением в обычном квартале, - написали Миллер и Скиссорс. - Но первые результаты после съезда Компарии делают этот квартал нетипичным. Если вы ожидаете заметного замедления в 2018 году, первые данные после съезда партии поддерживают эти ожидания".

Данные из сектора розничной торговли не поддерживают заявления правительства о потребительском буме, сообщает CBB. Хотя некоторые крупные фирмы зафиксировали сильные продажи и увеличение прибыли в этом квартале, рост выручки в сфере розничной торговли был медленнее, чем в других крупных секторах.

Темпы найма в целом соответствовали уровню предыдущего квартала. 48% фирм увеличивали штат, тогда как 3% сокращали персонал. "Рост занятости оставался более сильным в государственных компаниях, чем в частных, независимо от размера компаний", - говорится в исследовании CBB.

Темпы роста заработной платы, цен, закупочных цен были примерно такими же, как в предыдущем квартале, и немного выше, чем в прошлом году.
Рост прибыли ускорился.

На XIX партийном съезде, который ознаменовал начало второго пятилетнего срока Си Цзиньпина на посту председателя КНР, лидеры страны дали понять, что меньше сосредоточены на поддержании экономического роста любой ценой.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам ежегодной Центральной конференции по экономической работе лидеры Китая на прошлой неделе заявили, что в ближайшие три года будут стремиться к победе в "критических битвах" с финансовыми рисками, загрязнением окружающей среды и бедностью.

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают, что ВВП Китая вырастет на 6,8% в этом году и на 6,5% в 2018 году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here