Человек года - принц Мохаммед бин Салман

0
155

Москва, 28 декабря Самым динамичным лидером на Ближнем Востоке в этом году станет Мохаммед бин Салман, крон-принц Саудовской Аравии.


Радикальная попытка Саудовской Аравии снизить зависимость экономики от нефтяных доходов – это история, несущая с собой огромные последствия. Нет никаких сомнений в честолюбии и энергии, с которыми бин Салман продвигает экономические и социальные реформы.

Его социально-религиозная либерализация вносит свежую струю в душное саудовское общество. Он подрезал крылья фанатичной религиозной полиции. Он демонтирует гендерную сегрегацию, поощряет совместные развлечения, снимая смехотворные запреты на посещение концертов и кино. В следующем году, в движении, которое встанет поперек горла ваххабитских священнослужителей, женщинам будет разрешено водить машину.

Молодой принц, осознающий, что религиозный истеблишмент остается центром реакционной власти, и который расправился с радикальными исламистами, а также с диссидентами, заявил в октябре, что Королевство должно вернуться к «умеренному исламу» и что 70% саудовцев, составляющих население до 30 лет, стремится к «жизни, в которой наша религия станет более толерантной».

Это достаточно весомые слова. МБС должен будет лишить власти ваххабитский истеблишмент, краеугольный камень легитимности Дома Сауда с XVIII века. Это означает сократить миллиарды долларов, которые Эр-Рияд потратил на экспорт ваххабитов тоталитарного вероисповедания, считающего все другие убеждения незаконными и идеологически подпитывающего современный джихадизм - и взять обратно контроль над образованием внутри страны.

Современное образование для массы саудовцев является необходимым условием для развития инновационной экономики, основанной на инвестициях, и об этом было сказано в «Видении-2030». Она предназначена для выявления драйверов диверсификации, которые поднимают Королевство в эпоху после нефти. Абсолютная монархия не планирует двигаться к политической либерализации, более того, образование должно начать расчищать путь к плюрализму.

Правительство пересматривает цели и сроки, которые всегда выглядели нереальными. В основе программы экономики лежат планы частичного IPO Saudi Aramco. Но действительно ли она стоит $2 трлн или более? Однако главное – направление движения. Изменились темпы реформ и фискальное ужесточение, но не сам курс.

Серия арестов принцев, магнатов, медиа-баронов, бывших министров по обвинению в коррупции, несомненно, сделала свое вливание в колодец популизма. В этом смысле инициативы крон-принца создают альтернативную легитимность, особенно среди молодежи. Но это также может стать мерами, которые оттолкнут будущих инвесторов.

Планы по привлечению инвестиций будут зависеть от доверия к верховенству закона. Абсолютная власть имеет свои недостатки, если правитель считает возможным распоряжаться активами по своему усмотрению.

Борьба с коррупцией была отчасти дымовой завесой, чтобы убрать принца Митеба бен Абдуллу, сына бывшего короля Абдуллы и главу могущественной Национальной гвардии. Это уничтожило последнее препятствие на пути бин Салмана к трону после того как он обошел своего двоюродного брата принца Мохаммеда бин Найефа, вытеснив его в качестве крон-принца в июне прошлого года.

Тем не менее, его образ меркнет на фоне сообщений о покупке яхты стоимостью $500 млн; картины Леонардо да Винчи стоимостью $450 млн и других не менее дорогих покупок. Крон-принц слабее, чем кажется на геополитическом фронте.

В военной сфере Саудовская Аравия пока не соответствует уровню Ирана, который воспользовался ошибками Запада в Ираке, Сирии и Ливане, чтобы привлечь всеобщее внимание к арабским землям от Загроса до Средиземного моря. На данный момент Иран в союзничестве с Россией и Турцией, союзником НАТО. США при Трампе, являющиеся патроном Саудовской Аравии, отступают и, похоже, находятся в смятении.

Признание президента Трампа в начале этого Иерусалима столицей Израиля могло заставить бин Салмана восстановить религиозную идентичность Королевства независимо от того, хочет он этого или нет.

Возможно, бин Салман думает, что близость с Трампом и его семьей – это козыри в его рукаве. Но, похоже, что это джокеры.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here