Доля Apple на рынке смартфонов резко снизилась

0
178


Американская компания Apple сохраняет лидерство на мировом рынке смартфонов, однако ее доля существенно снизилась в третьем квартале 2017 года, свидетельствуют данные Counterpoint Research.

По оценке экспертов компании, в июле-сентябре Apple получила 60% глобальной прибыли от продажи смартфонов против 86% за аналогичный период прошлого года.

Падение доли рынка аналитики объясняют тем, что в прошлом квартале компания активно продавала более дешевые смартфоны старых моделей. Кроме того, сказалась конкуренция со стороны Samsung, выпустившей свой новый флагман Galaxy Note 8 и получившей 26% глобальной прибыли в сегменте.

Пятерку лидеров замыкают три китайские компании - Huawei, Oppo и Vivo. Доля рынка каждой из этих компаний не превышает 5%. Акции Apple дешевели на 0,3% в начале торгов в среду. С начала года капитализация компании подскочила на 47%, до $875,75 млрд.

Недавно аналитики понизили прогноз по поставкам флагманского смартфона iPhone X в первом квартале, ссылаясь на признаки слабого спроса в конце предновогоднего сезона, сообщает инфорамгентство Bloomberg.

Аналитик Sinolink Securities Чжан Биy считает, что в январе-марте 2017 года Apple может выпустить лишь около 35 млн экземпляров iPhone X, что на 10 млн единиц меньше, чем предсказывал эксперт ранее. "После завершения первой волны спроса рынок теперь опасается, что высокая цена iPhone X может ослабить продажи в первом квартале", - написал Чжан.

В компании JL Warren Capital прогнозируют, что отгрузки iPhone X в первом календарном квартале 2018 года сократятся до 25 млн штук с 30 млн тремя месяцами ранее. Эксперты ссылаются на данные по заказам, которые предоставили поставщики Apple.

"Спад отражает слабый спрос на iPhone X вследствие высокой стоимости и отсутствия интересных инноваций. Плохая новость заключается в том, что широко рекламируемая и продвигаемая десятка не увеличила мировой спрос на iPhone X", - говорится в заметке JL Warren Capital.

По данным китайского издания Economic Daily News, сама Apple понизила прогноз по продажам iPhone X в первой четверти 2018 года - с 50 до 30 млн единиц. Слабый спрос на новинку отчасти подтверждается тем, что контрактный производитель этого устройства Hon Hai Precision Industry прекратил набирать работников для своего завода в китайском Чжэнчжоу.

На фоне пессимистичных прогнозов акции купертинского гиганта начали снижение во вторник, 26 декабря, подешевев на 2,5% до $170 за акцию. С учетом этого рыночная капитализация корпорации уменьшилась почти на $23 млрд и составила около $876 млрд, тогда как несколькими днями ранее показатель был близок к $900 млрд.

Среди азиатских партнеров Apple больнее всего новости ударили по китайскому производителю оптики Genius Electronic Optical и тайваньскому "контрактнику" Pegatron. За последние два дня их акции потеряли в цене 11,4% и 3,2%. Спад, но менее выраженный, наблюдался и у компании Hon Hai Precision Industry, который отвечает за сборку iPhone X - ее котировки снизились на 1,8%.

Однако упаднические настроения по отношению к Apple охватили не всех. В противовес своим коллегам с Уолл-стрит, говорящим о низком спросе в США и Китае, аналитики Rosenblatt Securities утверждают, что продажи iPhone X идут хорошо. Инвесткомпания рекомендует акции Apple к покупке и сохранила целевой курс по ним на уровне $180. Также эксперты ожидают внушительные показатели продаж десятой модели по итогам заключительной четверти 2017 года.

"Наши исследования свидетельствуют об отсутствии дальнейшего сокращения заказов в послепраздничный период. Сообщения тайваньских СМИ о снижении прогноза по поставкам только сбивают рынок с толку. Мы полагаем, что в публикациях речь идет об уже упомянутом ранее сокращении выпуска iPhone 8/8 Plus на фоне возросшего производства iPhone X в декабре", - написал в записке клиентам аналитик Rosenblatt Securities Джун Чжан.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here