Компании Британии ожидают замедления роста в 2018 г.

0
143

Москва, 28 декабря . Британские компании сообщили о восстановлении роста за три месяца до декабря, однако они ожидают замедления в начале 2018 г., поскольку высокая инфляция сказывается на домохозяйствах, заявили в Конфедерации британской промышленности (CBI).


Индикатор месячного роста CBI, основанный на опросах о том, как изменился объем продукции компаний за предыдущие три месяца: подскочил до +19 в декабре с +6 в ноябре, что было самым низким уровнем в течение более чем одного года.

Как отметили в CBI, рост был широко распространен по секторам.

Напротив, показатель перспектив роста от CBI упал до +4 в декабре - самого низкого уровня с момента голосования Brexit в июне 2016 г., в ноябре показатель составлял +6.

"Стойкое ценовое давление обеспечит инфляцию на высоком уровне, отражая сжатие расходов домохозяйств, в частности воздействуя компании и розничных торговцев, которые непосредственно работают с потребителями", - заявила Анна Лич, глава отдела CBI по экономическим исследованиям.

Британская инфляция достигла наивысшего уровня почти за шесть лет в ноябре, увеличившись до 3,1%, что в значительной степени было обусловлено падением курса фунта стерлингов после решения британцев выйти из состава Евросоюза.

Заработная плата растет медленнее, чем цены, и официальные данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что домашние хозяйства увеличили свои расходы самым медленным темпом с 2012 г. в период с июля по сентябрь.

Ущемление потребительских расходов и неопределенности для многих компаний по поводу того, к чему для них приведет Brexit, повлияло на общую экономику Великобритании, которая в этом году выросла медленнее, чем ее сверстники в Европе.

Многие прогнозисты ожидают, что в 2018 г. рост останется вялым.

Показатель роста CBI основан на сочетании его опросов производителей, розничных и дистрибьюторских компаний, а также компаний по оказанию услуг, которые, согласно CBI, охватывают около трех четвертей экономики частного сектора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here