Минпромторг создаст единый цифровой каталог товаров

0
241

Москва, 28 декабря . Минпромторг планирует создать единый каталог потребительских товаров в России, чтобы посредством онлайн-касс получать систематизированные данные о продажах. Об этом сообщил глава ведомства Денис Мантуров в интервью "Известиям".


По словам министра, сейчас данные, получаемые с помощью онлайн-касс, носят бессистемный характер, поскольку "один и тот же товар одного и того же производителя может обозначаться по-разному в разных торговых сетях и магазинах".

"Для того чтобы потенциал онлайн-касс был раскрыт в полной мере, мы начинаем думать над созданием единого каталога потребительских товаров в России", - заявил Мантуров.

"Онлайн-кассы дадут нам, помимо легализации рынка в целом, возможность точно понимать, что и по каким ценам продается, каковы тренды и потребительские предпочтения. Это позволит государству точечно решать возникающие проблемы и стимулировать производство тех товаров, которые становятся более востребованными", - пояснил он.

Единый каталог потребительских товаров будет полностью интегрирован с маркировкой штрих-кодами системы GS1, принятой во всем мире.

Сейчас для того, чтобы поставлять продукцию в торговую сеть, производители должны вместе с ее специалистами вручную заполнять анкеты с "огромным числом данных", отметил Мантуров. "И так - с каждой сетью, так как у всех свои системы", - подчеркнул он.

Ожидается, что цифровой каталог позволит отказаться от нынешней процедуры, что должно снизить издержки производителей и ритейлеров.

Интеграция цифрового каталога с маркировкой отдельных категорий товаров обеспечит прослеживаемость их оборота. Это будет способствовать борьбе с нелегальным рынком.

"К этой работе подключены другие ведомства: Минфин, налоговая служба, бизнес-ассоциации. Это задача на следующий год", - рассказал глава Минпромторга..

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here