Производственный PMI России достиг максимума с июля

0
138

Москва, 28 декабря . Рост деловой активности в российском обрабатывающем секторе значительно ускорился в декабре благодаря более высоким темпам роста объемов производства и новых заказов, свидетельствуют данные IHS Markit.


Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности России повысился с ноябрьского уровня 51,5 до 52 пунктов. Индикатор достиг пятимесячного максимума.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.


Объемы производства в декабре выросли максимальными темпами за четыре месяца.

Рост новых заказов ускорился до максимума с июля на фоне возросшего спроса со стороны как новых, так и традиционных клиентов. В то же время экспортные заказы сократились впервые с августа, хотя и незначительно.

Незавершенные заказы в декабре сократились четвертый месяц подряд, несмотря на существенный приток новых заказов. Некоторые участники исследования связывали это с повышением эффективности производственных процессов.

Занятость в производственном секторе практически не изменилась в декабре после незначительного сокращения месяцем ранее.

В условиях роста объемов производства повысилась закупочная активность российских производителей, а сырьевые запасы сократились в декабре максимальными темпами за полгода.

Затраты компаний в обрабатывающих отраслях выросли в декабре на фоне повышения цен на сырье и удлинения сроков поставок. При этом рост закупочных цен замедлился до четырехмесячного минимума, а удлинение сроков поставок было максимальным с июля 2016 года. Темпы роста средних отпускных цен снизились до пятимесячного минимума.

"В соответствии с недавним снижением процентных ставок российским Центральным банком, инфляционное давление осталось приглушенным в контексте исторических данных этой серии, - сообщил экономист IHS Markit Шиан Джонс. - Более того, темпы роста инфляции как отпускных, так и закупочных цен были слабыми, несмотря на удлинение сроков поставок".

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк России 15 декабря решил снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых.

"Данные за декабрь также указали на рост оптимизма среди производителей, причем степень уверенности достигла максимального уровня с сентября. Позитивные ожидания в отношении производственных перспектив были связаны с более высокими инвестициями и благоприятными условиями спроса", - отметил Джонс.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here