Топилин: уровень безработицы в 2017 г. - 5,1%

0
127

Москва, 28 декабря . Безработица в России составит в 2017 г. чуть больше 5,1% от численности экономически активного населения страны, в следующем году уровень безработицы снизится, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин в интервью телеканалу "Россия-24".


"Безработица тоже неплохо себя ведет, идет снижение… Дефицит трудовых ресурсов с точки зрения зарплаты - хорошая история. Вместе с тем нужно заниматься переобучением, чтобы люди, которые все-таки теряют работу, могли найти поддержку у государства. Я думаю, что по этому году будет меньше 5,5%, а уже ноябрь - это 5,1%. Но в среднем за год будет чуть-чуть выше 5,1%. Следующий год будет, я надеюсь, снижение безработицы, потому что мы выходим на позитивные изменения", - отметил Топилин.

Между тем пенсии с учетом дополнительной выплаты в январе вырастут на 2-3%. "Мы выходим на нормальную, позитивную динамику. И уже на нее вышли", - пояснил министр.

Что касается повышения пенсионного возраста в России, то такая мера не поможет сэкономить бюджетные деньги, а увеличит издержки. "На самом деле, если говорить о повышении пенсионного возраста - это самый спорный момент с точки зрения балансировки пенсионной системы. Это только так кажется: повысили пенсионный возраст, - и доходы увеличились", - заявил Топилин.

Повышение пенсионного возраста повлечет за собой рост расходов, поскольку люди будут работать дольше, а, следовательно, будут иметь более высокую пенсию. В итоге только "несколько первых лет" будут давать выгоду для бюджета. "Люди же дольше работают, больше формируют прав. И им в последующем нужно будет больше платить", - заключил министр.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here